央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三名优势

发布时间:2012年02月17日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艾小羊

  秦主管即将上调,小钟成了大王与二王的拉拢对象。秦主管在位时,大王与二王堪称领导的左膀右臂。私底下如何旁人不知,表面上却好得像亲兄弟一样。如今主管要走,放出风声,要在二王中择其一为接班人,两人自然是上上下下地找关系拉人气。

  论资历与业务能力,小钟只能排第三,盖过许多新员工,却无法与二王相提并论。小钟属于淡散的人,工作不求百分百努力,只要做得开心对得起自己。因为前面排着两王,他也就从来没动过什么非分之想。人类的痛苦源于思想,没啥想法,自然过得比大多数人滋润。当两王争着抢着请小钟吃饭,送给他免费的演出票,出差回来的小礼物变成了大礼物,小钟着实烦恼了几天。在这种情况下,站队就等于押宝。押对了,老大吃肉你喝汤,押错了,老大落草你成寇。风险与利益共存,选择高风险的人必定对利益有着很强的欲望。小钟对于利益的欲望一向不甚强烈,也就不觉得承受风险是件光荣的事。只是人在江湖身不由己,小钟没态度,但扛不住两王的态度过于鲜明。就像太阳下的一块白板,对面站棵绿树,你免不了染绿,对面站株红花,你又免不了染红。红红绿绿地换来换去,大家都晕了菜,不知你到底是姓红还是姓绿,却没有人愿意相信你还是姓钟。

  入职五年多,小钟从没这么发愁过。有那么一些时刻,他甚至想随便选个队去站站。不管成功还是失败,总好过你根本没站队,却被站了队,更恐怖的是,谁上了台都不把你当自家人,没落草也成了寇。没站队死得更惨,这是人类热衷于站队的原因之一。

  琢磨来琢磨去,小钟决定请年假。呆在老家,他索性以乡村信号不好为由关了手机,将电子邮件的自动回复设置为休假中,每天上去看看,回复一下特别紧要的事。坐在家门口的池塘边发呆,他偶尔会猜想一下究竟谁上了台谁落了草,却总难有答案。因为这两王实力过于相近,手段不相上下,又都有着不达目的不罢休的狠气,战争之惨烈,就算不是黄老邪遇到了欧阳峰,也是令狐冲遇上了慕容复。想到这儿,小钟会有点难为情,人家大战正酣,自己躲着享清闲,是不是太花花公子段誉了一点?然一阵凉风吹过,他又不那么内疚了,段誉就段誉吧,反正努力去做一件错事,还不如不努力。

  假期还剩两天,老秦发邮件命令小钟回去上班。小钟带了一大包土产匆忙登上了回深圳的飞机。土产见者有份,大王办公桌却是空的。原来,一次与老秦剧烈争吵后,大王抛下站在他这一队的兄弟们提前退场了。乌云笼罩着大王的团队,已经有人提出辞职。

  小钟上班的第二天,老秦召开会议宣布新主管是小钟。“这是对团队最有利的决定。”老秦的话中有话,大家却都来不及回味,只顾着盘算如何狂欢一次,舒展一下为站队所累的神经。

热词:

  • 小钟
  • 段誉
  • 老秦
  • 落草
  • 新员工
  • 欧阳峰
  • 二王
  • 令狐冲
  • 慕容复
  • 入职