央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古煤炭交易中心2月底正式营业

发布时间:2012年02月17日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《每日经济新闻》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国产煤第一大省——内蒙古,有望将煤炭定价权夺回到自己手中。

  《每日经济新闻》记者从内蒙古煤炭交易中心内部人士了解到,该中心即将于2月底正式营业。有消息称具体日期为2月27日。据了解,目前内蒙古当地的煤价由秦皇岛港口价减去各种成本之后倒推出来,话语权由其他省份掌握,并且大量的税收旁落。而随着内蒙古煤炭交易中心的运营,这一现状将迎来实质性的改变。

  据内蒙古煤炭交易中心高层介绍,预计到2012年底,交易量可达2亿吨以上,年交易额可达1200多亿元,实现税收200多亿元,并以每年20%的速度递增。

  据上述内部人士介绍,内蒙古自治区相关领导在2010年初考察完东北亚煤炭交易中心后,开始着手摸底区内的煤炭交易中心状况,决定大力发展交易中心模式。而相关部门在调研时发现,鄂尔多斯市有一家2009年就已经注册的交易中心,但因其规模太小,无法承担内蒙古全国煤炭交易的重任,于是决定引入战略投资者——中誉资源控股,进行资本重组。

  据悉,内蒙古煤炭交易中心的大股东为中誉资源控股,二股东是中国开发投资公司下属内蒙古能源公司。中誉资源控股是内蒙古最大的煤炭公司之一,鄂尔多斯市重点扶持的企业,拥有丰富的煤炭储量,同时还具备属于自己的洗、选、配、送一体化的煤炭物流园区。国家开发投资公司是蒙冀铁路的二股东,其控股曹妃甸和京唐港,有运煤船队,并在南方有6个电厂。可以说,这两家企业的结合形成了完整的产业链。

  内蒙古煤炭交易中心一位副总告诉《每日经济新闻》记者,煤炭销售最大的困难是物流环节,所以煤炭企业必须考虑煤炭的运输。交易中心把所有的业务都覆盖,利用股东优势,交易中心可以完成所有业务。

  对销售企业而言,以前买煤需要全额打款才能运煤,并且如果煤价上涨了之后,原来交的货款就拉不走原订数量的煤。煤企处于强势地位,而在交易平台上交易,双方可以处于平等地位,因此,煤炭交易中心目前最受销售企业欢迎。

  内蒙古煤炭交易中心经营模式设计者、国务院发展研究中心产业经济研究部主任钱平凡向记者表示,内蒙古煤炭交易中心是全国交易中心的一部分,等我国各地的区域交易中心建立起来,就可建立全国交易中心。

  《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》中规定,“加快建立以全国煤炭交易中心为主体,以区域市场为补充,以网络技术为平台,有利于政府宏观调控、市场主体自由交易的现代化煤炭交易体系。”

  来源:《每日经济新闻》

热词:

  • 煤炭交易
  • 交易中心
  • 煤炭公司
  • 煤炭储量
  • 煤炭销售
  • 煤炭企业
  • 经济新闻
  • 中誉
  • 交易平台
  • 煤价