央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费服务 前提是做好服务

发布时间:2012年02月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大到贷款买房买车,小到缴纳水电费,如今银行的服务已经成为百姓生活中不可或缺的一部分。然而,“控诉”银行服务收费离谱的新闻却屡屡见诸报端。去年7月,中国银行业协会发布的统计数据显示,林林总总1076个银行服务产品和项目中,有850项收费,占总数的79%,大型商业银行有偿服务产品和项目8年来增速超过100%。作为商业机构,有偿服务本无可厚非,但银行服务收费前提是服务,并且应当是优质服务。目前,服务质量跟不上、收费前没有提前告知消费者等问题频频发生,消费者不甚满意。

  消费者在为银行服务付费时,期待的是有本“明白账”。眼下银行收费项目多达几百项,收费标准又各不相同,即便是专业人士也不可能全然知晓。如果银行的告知义务履行不到位,服务收费信息不够透明,消费者很难“明明白白花钱”。在这种情况下,银行在提供收费服务时,应当让“收费即告知”成为基本的原则。

  银行还应该努力让收费服务“物超所值”。服务收费为银行提供的利润贡献度很高,但是在名目繁多的收费项目背后,对应的也是一流的服务质量。然而我国商业银行给消费者的印象却是收费标准和服务质量严重倒挂。银行网点“排队难”的现象非常严重、各项业务办理的效率还很低、处理投诉仍然不够高效……这正是银行收费标准难以服众的原因。

  去年7月,中国银监会、中国人民银行、国家发改委免除了人民币个人账户的十一类三十四项服务收费。但是,保留的多项服务收费中,仍然存在不合理的、应被尽快免除的项目。银行业历年来都倡导履行社会责任,因此针对一些面向公众的收费项目,虽然不在监管层要求免费的范围,仍可以考虑放低姿态主动向公众免费或少收取费用。

  服务收费项目的增多和费用的提高,势必给银行中间业务带来可观的贡献。数据显示,去年前三季度16家上市银行的手续费及佣金净收入达到3204亿元,同比增长44.5%,但是,中间业务在蓬勃发展的同时也伴生了不少乱象。

  作为服务性机构,商业银行靠提供服务来实现利润,客户的需求就是服务的方向。如果不在服务质量上下功夫,只是变换服务收费名目,银行中间业务是无法持续增长的。可喜的是,规范银行服务收费的法规正在相继出台,2月10日,《商业银行服务价格管理办法》征求意见稿向社会公开征求意见,这不仅有助于遏制商业银行的收费冲动,同时也增强了消费者的话语权。

  无论如何,只有让百姓享受物超所值的服务,才能成就银行业务可持续发展的未来。

  金融证券频道:

热词:

  • 服务收费
  • 收费服务
  • 银行收费标准
  • 中间业务
  • 控诉
  • 收费项目
  • 商业银行服务价格管理办法
  • 消费者
  • 上市银行
  • 银监会