央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劝和促谈是更具责任感的现实作为

发布时间:2012年02月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗核问题和叙利亚问题是当前两大热点国际问题。中国不仅有明确的立场主张,而且积极劝和促谈。近日,中国采取了一系列外交行动,对伊朗、叙利亚和阿盟方面做工作,并同有关西方国家进行沟通。这不仅为危机的转圜注入了建设性因素,也有力回击了所谓“中国无所作为、只会搅局”的无端指责。

  长期以来,在一系列热点敏感国际问题上,中国付出大量外交努力并发挥重要调解作用。劝和促谈并非苍白无力的姿态,而是更具责任感的现实作为。坚持公正立场、立足于从根本上解决问题的同时,中国从未漠视严峻的现实,不容忍国际秩序受到冲击、流血冲突不断升级。这不仅体现了中国对世界和平、地区稳定的高度负责感,也顺应了世界发展大势,经得起历史的检验。

  当今世界格局的一个主要特征就是麻烦不断。新问题以比以往更复杂的形式出现,全球治理体系跟不上形势的发展变化。在外部大国的强力干预下,一些问题只是被暂时压了下去,一大堆新麻烦随即出现。伊拉克、阿富汗的长期混乱局面便是鲜明例证。

  伊朗核问题和叙利亚问题十分复杂,传统安全和非传统安全因素交织,民族与教派纷争纠缠。即便是那些习惯于套用旧有理论的西方学者也不得不承认,这些问题不是靠改变伊朗和叙利亚政体就能解决的,未来局势走向更是难以预测。

  西方舆论将伊朗核问题和叙利亚问题的根源归于政治独裁,不只是一种武断,也是在为下一步具体行动做铺垫。使用这种快速归类法,很容易推导出经济制裁、军事干预等传统强制手段,以新思路解决问题的劝和促谈也被等同于“对暴政的支持”。

  将复杂问题简单化,用强制手段打压冲突对立的某一方看上去很痛快,实际效果并不理想。激化矛盾只会制造大麻烦,甚至使一个麻烦演变成接连不断的麻烦。

  劝和促谈体现了更长远、更全面解决问题的思路。这固然需要付出更多的艰辛努力,需要更多的耐心和智慧,需要外部大国更多的协作与合力。但是,既然采取强权方式解决问题的套路已经失效,世界有必要换个思路应对危机。

热词:

  • 叙利亚
  • 伊朗核问题
  • 外交
  • 非传统安全
  • 国际问题
  • 伊拉克
  • 阿富汗
  • 全球治理
  • 立场
  • 世界格局