央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北罗田县:创新四大管理机制 激发人才队伍活力

发布时间:2012年02月17日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,湖北罗田县积极探索人才管理新机制,为人才的成长构建平台,为人才的引进创新模式,为人才的留住提供激励,较好地激发了人才的创业热情,有力地推动了山区经济社会发展。

  建立职称评定机制,盘活乡土实用人才。县委人才办牵头成立了农村实用人才职称评定和晋升工作领导小组,县政府出台《罗田县开展农村实用人才技术职称评定工作实施意见》,县人社局印发了《罗田县农村实用人才技术职称评定暂行办法》,打破学历、资历、年龄等旧框框,建立以工作能力、技术水平、专业知识和工作业绩为主要依据的评定标准。对评审通过的农村实用人才,颁发《罗田县农村实用人才技术职称证书》,对获得技术职称的实用人才建立档案,定期进行业务水平、工作实绩考核。去年以来,已初步评选农村各类助理级技师、技师、高级技师362名。有效地激发了农村实用人才的创业热情,盘活了乡土实用人才。

  推行拔尖评选机制,激活专业技能人才。为营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好氛围,激活企事业单位的专业技能人才的工作积极性、主动性和创造性。县委人才办每年在科技、教育、文化、卫生、体育、新闻出版等专业技术和工农业生产第一线,评选出全县“十大学术技术带头人”,由县委人才办颁发“学术技术带头人”专业证书,并在人才工作专题会上通报表彰。近三年来,每年评选一次,全县参与评选人数多达400余人,共评选出“学术技术带头人”30人,为人才的成长架起了展示平台。

  完善柔性引才机制,招聘高端科技人才。为满足企事业单位发展的需要,县委人才办在调查各单位人才需求的基础上,积极争取政策支持,大力引进高端科技人才,推动人才强县、人才强企、人才强校。去年12月份,罗田县共争取湖北省首批“博士服务团”挂职博士生人才10名,目前已安排到需要的企事业单位开展工作,极大地促进了企事业单位的技术创新。宏源药业等企业,积极引进高端兼职科技人才,有效地促进了本单位的技术创新。团县委联系武汉大学等高校,引进在读研究生支援山区教育工作,充实了山区学校的师资力量。通过柔性引才模式,弥补了罗田县创业人才的不足,保证了高端人才的流动,有效地促进了经济社会的发展。

  落实待遇激励机制,留住优秀创业人才。为促进罗田经济的长足发展,罗田县积极营造“栓心留人”人才政策,用感情留人、用事业留人、用待遇留人。在干部选拔运用上,优秀专业技术人才优先,确立重视人才的选人、用人导向,在去年的集中换届中,有11名专业技能人才走上县直科级实职岗位。在企事业单位,实行工资向专业技术人才倾斜。对在罗田挂职锻炼的领导干部、技能人才,在政治上给予关心,在经济上给予关照,在生活上给予关爱,让他们干事创业有平台,专业知识有应用,人生价值有体现。(屈昭启、熊辉、胡震)

  更多精彩内容请点击网站联盟:大别山党建网

热词:

  • 罗田县
  • 人才工作
  • 人才需求
  • 人才管理
  • 人才政策
  • 创新模式
  • 农村实用人才
  • 人才队伍
  • 网站联盟
  • 高校