央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临夏 计生家庭的幸福计划

发布时间:2012年02月17日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临夏回族自治州建立完善政府主导、财政保障、部门联动、无缝覆盖的计划生育利益导向机制,着力实施以“成才、致富、保障、健康”四大工程为主要内容的计划生育家庭幸福计划,在推进全国人口计生利益导向政策体系示范区建设中迈出喜人步伐。

  成才工程助“两户”子女完成学业

  临夏州人口计生、教育、人社、民政等责任部门紧密联系,协调配合,认真落实人口计生各项奖励政策。去年以来,全州1838名农村纯女户、二女结扎户等“两户”子女享受到升学加分优惠政策,先后为895名高中特困生发放助学金,资助223名农村“两户”子女完成大学学业,奖励考入大学的“两户”子女153人,对218名农村“两户”“两后生”优先纳入职业技能学历教育培训,落实一次性补助1500元。企事业单位招考工作人员时,对农村“两户”子女在同等条件下优先录用571人。

  致富工程扶计生家庭脱贫致富

  临夏州实施县级奖励扶助和诚信计生奖励制度,将稀少民族三女节育户纳入奖励范围,奖励标准提高到4000元;对自愿落实长效节育措施的农村“二女户”夫妇给予每人每月60元的奖励金,并纳入财政预算。在易地搬迁、整村推进项目中继续实施“少生快富”扶贫工程。去年确定项目户2848户,安排项目资金1070.7万元。同时,在全州124个乡镇确定148个利益导向示范村和443户利益导向示范户,每户扶助资金6000元以上。

  保障工程让计生户生活有保障

  在政府主导计生家庭养老保障工作的同时,临夏州各部门联动,全方位保障计生家庭生产生活。民政部门将符合条件的农村“两户”全部纳入低保,并提高保障标准35%,受益对象9739户;财政部门拿出专项资金168万多元,为22235名“两户”家庭成员代缴每人30元的新型养老保险金;妇联在农村妇女小额贷款项目中,优先安排“两户”家庭1120户,落实资金达5317.6万元;临夏州发改、建设、国土、水电、农业等部门在落实各项惠农政策中,优先安排计生家庭18万多户,倾斜照顾资金达1.37亿元。

  健康工程帮计生家庭健康幸福

  临夏州去年投资180多万元,用于乡、村计生服务场所建设;投资720多万元,购置臭氧治疗仪、微波妇科治疗仪、B超、妇检床等大型医疗设备,为育龄妇女的生殖健康服务提供保障。全州为43万多名农村育龄妇女建立了健康档案,并开展一年一次的健康检查。在新农合中,由县级财政代缴农村“两户”家庭的参合金,并提高15%-30%比例实报实销。在大病医疗救助中,将农村“两户”家庭救助标准提高20%。

热词:

  • 两户
  • 惠农政策
  • 奖励扶助
  • 家庭养老
  • 妇科治疗仪
  • 人口计生
  • 临夏州
  • 示范户
  • 整村推进
  • 利益导向