央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果自检"血汗工厂"

发布时间:2012年02月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对来势汹汹的质疑,坐不住了。当地时间2月13日,苹果公司称,该公司已主动委托美国公平劳工协会对一些供应商工厂展开“特殊和自愿的审计”,其中包括富士康在中国深圳和成都的工厂。调查将围绕富士康数千名员工的健康、安全、薪水、工作时长以及与管理层沟通等方面展开。调查小组还将检查工厂的制造区、员工宿舍和其他设施,最终给出一个综合的评估报道。

  近些年来,富士康员工跳楼轻生的悲剧屡现报端。数据显示,富士康每代工一部iPhone,在扣除所有成本后只有不到一美元进账。“苹果只要从它的巨额利润中拿出2%就能带来改变。”中国劳工观察创始人李强向媒体表示,“但苹果却不乐意那么做。”

  1月25日,《纽约时报》刊文披露苹果产业链中“血汗工厂”的问题,招来美国舆论的激烈反应。有团体向全球苹果零售店递交了一份由25万人签名的请愿书,要求苹果改善中国劳工的待遇。舆论压力之下,苹果终于开始正视这个问题。

  飞象网CEO项立刚向《国际金融报》记者表示,苹果劳工问题在中国早已不是秘密,但此前苹果应对消极。“富士康员工待遇低,有苹果压低供应商利润的因素。”

  据悉,除富士康外,苹果公司另外两家供应商和硕、广达也将展开类似调查。几家供应商均已表示,将积极配合此次调查。调查结束后,公平劳工协会的评估结果将涵盖90%以上的苹果产品封装工厂。首份调查结果和意见将于3月初公诸于众。

  “抛开苹果‘主动’要求调查的动机不谈,调查本身将对中国电子产品代工行业产生积极影响。”项立刚认为,“富士康不仅是苹果公司最大的供应商,同时也为索尼、任天堂和惠普生产配件。而苹果在同行中具有标志性地位,如果此次调查得以落实,对其他知名企业势必具有借鉴意义。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 苹果零售店
  • 血汗工厂
  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • 富士康
  • 国际金融报
  • 纽约时报
  • 供应商
  • 代工
  • iPhone