央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小客司机撞死4人获刑5年半 称家里只有冰箱值钱

发布时间:2012年02月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘杰)东四环主路上,一辆急速行驶的福田小客车闯入应急车道,撞上两辆正在维修的车辆,导致修车人员4死1伤。昨天上午,朝阳法院以交通肇事罪判处肇事福田司机有期徒刑5年半。

  去年8月11日下午5点,山东男子黄某开着一辆金杯车由南向北行驶至东四环外环主路小武基桥南时,因车辆爆胎,黄某将车开到应急车道内,并叫来修理工白某和李某更换轮胎,黄某的亲戚姚某及同事周某也来帮忙。在此期间,河南男子车某驾驶一辆奇瑞汽车经过,因感觉车况异常,也开进了应急车道,停在了金杯车前方。此时,郑子友驾驶福田牌小客车突然冲入应急车道,将在应急车道内正换轮胎的黄某等5人撞倒后,紧接着又撞在奇瑞车后部。事故造成黄某、姚某、白某当场死亡,李某身受重伤,送往医院后抢救无效死亡。

  事故当天,郑子友电话报警并等在原地。交管部门勘察后认定,郑子友对此次事故负全部责任。因死者李某案发时年仅17岁,去年底,郑子友涉嫌交通肇事罪被公诉至朝阳法院少年审判庭。起诉书称,郑子友现年49岁,是浙江来京人员。法庭上,他自称去年3月才拿到驾照,之前一直雇司机运输,做些装修营生。3名死者的家属和伤者周某提起了附带民事诉讼,向郑子友索赔经济损失、精神抚慰金等共计200余万元。

  庭审中郑子友称,事发前他正驾车由南向北行驶在最外侧车道上,时速大约在60公里。后来一辆黑色轿车向右并线,他没注意路况,便慌忙向右打轮躲闪,突然闯入应急车道。谈及撞车原因时郑子友说,他看到应急车道上有车时想踩刹车,“但心里一慌,一脚就踩上油门了”。对于死者家属和伤者的索赔,郑子友说自己确实应该赔偿,但家里很穷,除了肇事的福田客车,值钱的只有冰箱了,“还欠着其他外债,加上这些赔偿,只有服完刑再努力赚钱了”。

  朝阳法院审理后认为,郑子友法制观念淡薄,违反交通运输管理法规,未按照操作规范安全驾驶,驶入应急车道,造成4人死亡、一人轻伤、一车受损的重大交通事故,负事故的全部责任,情节特别恶劣,已构成交通肇事罪。鉴于他有自首情节,判处有期徒刑5年6个月。对于民事索赔,朝阳法院判决郑子友赔偿黄某家属、李某家属、姚某家属和周某共计128万余元。到庭旁听的白某家属表示,会在刑事判决生效后另行起诉郑子友索赔。其他家属则表示担心郑子友的赔偿能力。

热词:

  • 郑子友
  • 车道
  • 获刑
  • 司机
  • 朝阳法院
  • 李某
  • 东四环
  • 行驶
  • 金杯车
  • 有期徒刑