央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

充满奇幻效果的科普小说(图)

发布时间:2012年02月17日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

充满奇幻效果的

  科普小说 何凯旋

  《巨虫公园》是将科普与未来世界融为一体的小说。故事的开篇独到而且精彩:名为肥女的丫丫和名为瘦猴的纳米虫,两个充满幻想的孩子,有一天带着好奇的心情,闯进了爷爷和纳米博士共同研制微缩技术的实验室,乘上“大米粒号”飞船,伴随着飞船发出的一阵怪啸,钟声同时响起:“欢迎进入昆虫世界,诸位对将要发生的一切变化,做好心理准备,‘大米粒号’将进入基因变异轨道!”“大米粒号”拖着长长的火龙,向着无底的黑洞旋转进去。丫丫和瘦猴的身体被缩小到从前的十万分之一之后,他们降落到遍布巨虫的公园里面……以此作为整部小说的前奏,吹响了一场充满童趣、表现勇敢精神的探险历程。

  公园里巨型昆虫纷纷发起进攻,巨蜥散发着油漆般的亮光,蟑螂生满锋利如钩的倒刺……万分危急之余,纳米博士立刻研制了一台微型机器甲虫前来营救两个被微缩了的孩子,爷爷同时也变成大米粒大小前来助战!一行人终于会合,他们共同经历并阻止了变形的蚂蚁和蜜蜂的战争,被城堡般大小的蟾蜍吞入腹中,机械甲虫前来助阵,钻进了蟾蜍的蛙腹,并且如孙悟空大闹天宫般大闹蛙腹,大家因此侥幸逃脱。路上,他们结交了昆虫朋友炮甲虫,并且一起斗鸣蝉,战蝼蛄,吓刺猬,从萤火虫中夺取蜗牛火锅。正当形势大好之时,他们又陷入了农药重灾区,尸横遍野景象,叫他们觉得自己不过是昆虫一种,应该同样尊重爱戴它们……最终乘坐大米粒2号安全返回,但他们已经和巨虫们产生了恋恋不舍的亲情,同时,又非常想回到正常的家里……

  小说达到的科普效果是直接跟现代科学的前沿阵地紧密结合,其间充满着前沿科学的名词和巨大的信息量,而做到这些又不让人觉得是凭空的捏造,比如巨虫们的一举一动,其实也都是我们惯常见到的自然界的昆虫的举动,只是它们变得夸张变得科幻起来,仿佛是史前或未来世界的景象。农药的效果与其说是巨虫的灾难,不如说是提醒人类破坏自然环境获得的惩罚景象。精彩之处说到底还是科学技术把孩子们变小之后,首先是挑起阅读的兴趣,更重要的是小小的他们依然充满斗志,战斗中充满好奇,好奇中充满乐趣,乐趣中增长见识,见识中焕发友情,友情中充满同情,这些亘古不变的情感最终变成回家的序曲,召唤与提醒不要忘记我们科学的灿烂和古老的血液息息相关的流程!这大抵就是这部科普与未来世界完美结合的小说表达的要义,其实我更愿意说它是科普与自然完美结合的小说,尽管《巨虫公园》巨虫们都变异成了科幻世界里的动物模样,但它们的灵魂依然富有自然界中的灵性,这才是这部小说的精髓所在!就像孩子最终还要回到真实的家中一样!尽管他们恋恋不舍于巨虫公园……

  《巨虫公园》

  胡冬林著

  北方妇女儿童出版社

  2011年9月出版

热词:

  • 小说
  • 科普
  • 巨虫公园
  • 米粒号
  • 充满乐趣
  • 农药
  • 飞船
  • 瘦猴
  • 蟾蜍
  • 纳米