央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通货膨胀与通货紧缩

发布时间:2012年02月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通货膨胀是指商品和服务的货币价格总水平持续上涨的现象。通货膨胀一般不包括价格结构本身的调整和变化、商品成本结构或者劳动生产率变动、突发因素等所引起的物价总水平上升,而仅仅指是由于流通中货币过多并由此引起的物价上涨。通货膨胀的衡量一般使用居民消费物价指数(CPI)来衡量。居民消费物价指数综合反映了一定时期内居民生活消费品和服务项目价格变动的趋势和程度。由于和公众的日常生活息息相关,该指数具有其他指标衡量通货膨胀难以逾越的优越性。通货膨胀直观的感觉就是货币的购买力下降,直接影响人们的生活水平。

  通货膨胀直观来看有三种原因:对某种产品或者服务的过度需求、工资或者原材料价格的上涨、需求和成本的双重作用。但从本质来看,通货膨胀的实质是货币发行过多,货币供给超过了正常情况下的货币需求,导致货币购买力下降的经济现象。

  通货膨胀对一国经济的影响主要有:一是对经济发展的影响。通货膨胀使价格信号失真,容易使生产者误入生产歧途,导致生产盲目发展,造成国民经济非正常发展,使产业结构和经济结构发生畸形化,从而导致整个国民经济比例失调。当通货膨胀引起的经济结构畸形化需要矫正时,国家必然会采取各种措施来抑制通货膨胀,结果会导致生产和建设大幅度下降,出现经济萎缩,因此,通货膨胀不利于经济稳定协调发展。二是对收入分配的影响。通货膨胀引起货币贬值,使一些收入较低居民的生活水平不断下降,使广大居民生活水平难以提高。当通货膨胀持续发生时,就有可能造成社会的动荡与不安宁。三是对对外经济关系的影响。通货膨胀会降低本国产品的出口竞争能力,引起黄金外汇储备的外流,从而使汇率贬值。

  通货紧缩是通货膨胀的反面,是指物价总水平持续下降。通货紧缩一般伴随着经济负增长。一般情况下通货紧缩会导致投资减少、消费减少,从而导致宏观经济持续负增长。

  通货膨胀和通货紧缩都是经济运行中的不稳定现象,都破坏了原有商品、服务的比价关系,从而使社会各经济主体的利益重新调整,这种不确定性将影响到企业的投资决策和居民的消费行为,不利于经济发展。

热词:

  • 通货膨胀
  • 通货紧缩
  • 畸形化
  • 居民消费
  • 物价指数
  • 经济结构
  • 汇率贬值
  • 物价总水平
  • 价格总水平
  • 信号失真