央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省45家酒店被“消星”或限改

发布时间:2012年02月17日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省旅游饭店星级评定委员会日前公告,2011年9月至12月对全省891家星级酒店进行了明察暗访式检查复核,45家星级酒店被“消星”或限改。其中,被取消星级的共有35家,包括四星4家,三星17家,二星14家。另有10家被限期整改,包括四星5家,三星4家,二星1家。

  据了解,星级饭店复核每3年举行一次,2011年正好是星级饭店复核年。五星级由国家星评委审核,四星由省级审核,三星级及以下星级由市级审定。星评员通常由高星级酒店总经理、院校相关专业教师和旅游管理部门相关负责人构成。

  此次被“消星”的除了近四分之一因拆除、转向经营和自己退出星评外,其他仍在经营的酒店因何“星光黯淡”?主持这次复核工作的省旅游局副局长周旭告诉记者,星级酒店评定有严格的硬杠杠,硬件、软件都必须符合相应标准。这次复核分两步:首先明察,事先通知各酒店;其次是星评员以客人身份去暗访。结果无论是明察还是暗访,均发现了不少问题:有些酒店设施老化,长期缺乏必要的投入和维护;员工培训不到位,不注意仪容仪表,说话态度生硬,对客人很不耐烦,甚至不能解决客人的一般问题;有的是餐饮不行,菜肴品质不达标;有的是床上用品没有及时更换,床单上有毛发等。

  周旭说,酒店业有个3米服务法则,即相距3米客人就应该看见服务员的微笑,两米就会有服务员打招呼,1米就有服务员来帮你解决问题。“可这次复核中我们发现,有的高星级酒店连这最起码的3米法则都做不到。”

  有位酒店老总接受记者采访时无奈地表示,所有问题都是竞争激烈、生存艰难惹的祸。他举例说,按照硬杠杠,酒店必须要有双路电,即应急电源,要确保停电10秒钟内恢复正常供电。“有的酒店为了省钱,搞了假双路,查到肯定摘牌。”同样为省钱,有的酒店没有设零点餐厅,遇到检查就拿出包间来蒙混。星评员暗访时想零点,竟被带到咖啡厅。

  除了硬件,因软件而“上榜”的酒店也暴露出“偷工减料”等问题。有的酒店老总说,培训这块也是一笔不小的投入。现在酒店尤其是苏北地区的酒店招人困难,基本上“拾到篮子里的都是菜”,有些员工进门就上岗,服务质量的确很难有所保证。

  周旭坦言,在长三角地区,江苏基本上是酒店价格洼地,就是在南京、苏州这样的城市,价格也一直上不去。但激烈的竞争并不是降低品质的理由,越是竞争激烈,就越是要靠优质的服务来吸引客源。只有提升服务品质,才是真正的生存之道。让酒店清醒认识到这一点,就是我们此次高调“消星”、限改的目的。

  本报记者 王 颖

  作者:王 颖

热词:

  • 我省
  • 酒店价格
  • 消星
  • 星级酒店
  • 上榜
  • 星级饭店
  • 复核
  • 院校
  • 应急电源
  • 旅游饭店