央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1114.1亿斤,永远刻在我心里(组图)

发布时间:2012年02月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人生最大的幸事、最自豪的事就是亲历和见证了我省粮食生产跨越发展实现“八连增”的全过程,尤其是2011年创造的历史辉煌总产量首次跃居全国第一,达到1114.1亿斤,这个数字将永远刻在我的心里。

  随心满愿

  王兆斌

  黑龙江省农业委员会巡视员

  还有一段时间就退休了,回想自己的职业生涯,王兆斌说,与粮食有着极深的“情结”。他告诉记者,追溯这个情结,最早缘于小时候的挨饿。“那是吃供应粮的年代,我家6个孩子,人口多,供应粮根本不够吃,每个月基本上缺10天粮。天天喝粥,吃‘瓜菜代’,小米粥稀得‘按粒儿跑’,那饿的感觉一辈子都忘不了。那时候觉得,最幸福的就是粮食能管够儿吃;那时候也常想,要是能多种点粮该多好。”

  17岁下乡,之后参加工作,王兆斌始终跟粮食有不解之缘从亲自种地到在乡里、县里分管农业工作,王兆斌尝尽了粮食生产的艰辛。“春种夏管秋打场冬送粮,那时候一年到头基本上就忙这一件大事种地,但由于当时技术水平低,粮食产量始终在低水平徘徊,让人很难如意。”

  正是这样的经历和感受,让王兆斌自打调入省农委工作,就“憋着劲抓生产多打粮”。

  “古往今来,抓粮食生产最好时期最好机遇就是当下。”对我省粮食近年来铸就的一个个辉煌成就,王兆斌说,作为省委、省政府的参谋部门,我们省农委在规划、参谋、指导、协调上发挥了作用,我们为此感到光荣,但更觉得幸运。黑龙江有这么好的资源,国家这么重视粮食重视强农惠农,胡锦涛总书记、温家宝总理都亲自对黑龙江的粮食生产做出指示;而且,现在抓粮食的基础和条件跟过去太不一样了

  一是种子好了。种子增产潜能照30年前比有极大的跨越。过去玉米单产充其量六七百斤,现在就连三积温带都能达到1100斤以上。二是科技水平高了。过去种玉米,叫一埯双株’到秋儿不喂马就喂猪”,因为争水争肥成熟度不好,亩保苗最多2000株;现在平均亩保苗3500株,最多的能达到5000株,在南部第一积温带,亩产吨粮没问题。这都是种子加技术的功劳。三是农机、水利条件彻底改观了。四是政策条件空前的好。“有这么好的条件,我们农业部门和粮食生产战线的人就剩一件事要做了,就是扑下身子、洒尽汗水,把劲头100%用在粮食生产上。”

  根据气候条件,我省粮食生产的节奏大体是“五一”种地“十一”收获。王兆斌说,“这些年来,全省农业战线凡是和粮食生产有关的机关干部、职工和农业科技人员,从没休过一个‘黄金周’,在生产季节从来没有星期礼拜节假日,每年基本有三分之二的时间在乡下度过。所有这些付出和辛苦,跟今天的大丰收比,跟我省粮食生产创造的历史辉煌比,都微不足道了。”

热词:

  • 粮食生产
  • 王兆斌
  • 情结
  • 我省
  • 玉米单产
  • 农委
  • 种子
  • 农业科技人员
  • 亩产吨粮
  • 积温