央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊喜 意外 国务院颁我种粮大奖(组图)

发布时间:2012年02月17日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当我看到那崭新的东方红拖拉机车身上印着的大大“奖”字,以及“中华人民共和国国务院”字样时,既惊喜,又意外,国家对农业太重视了!同时,我为自己是新时代农民的一员而感到无比自豪。搞农业,我选对了行!

  踌躇满志

  姚宏亮 延寿县信合有机稻米专业合作社理事长

  对延寿县加信镇太和村农民姚宏亮的采访,不是在他的田里,也不是在他的家里,而是在他的店里位于哈尔滨的延寿有机农产品专卖店。这位地道的农民如今已是两栖:既在农村种地,又在城里开店。因为舍不得耽误生意,大年初三姚宏亮就从家来到哈尔滨。

  让姚宏亮干劲迸发的动力源泉是这几年事业蒸蒸日上,尤其是2011年的一个“大奖”被评为全国种粮售粮大户,不仅有荣誉,还得到了一台100马力的东方红拖拉机做奖励。

  姚宏亮,不是一个普通农民。1997年高中毕业后,在许多同学、儿时伙伴都选择跳出“农门”进城打工创业时,姚宏亮毅然自费来到东北农业大学进修。3年后,揣着东北农业大学的大专文凭,他回到了家乡,开始了自己的耕耘。

  姚宏亮种地用心思。几番比较、几番思考,他决定专攻有机水稻生产,目标是真正高产又优质。几经努力,几多坎坷,他终于成功了将旱田的覆膜技术移植到水稻生产上,不仅有效破解了长期以来困扰有机水稻生产的“除草难”和“有机肥肥力不如化肥”两大技术瓶颈,还通过覆膜增温节水,实现了高产,平均亩产超过同积温带的普通水稻,亩效益是一般水稻的好几倍。2008年,他的“覆膜有机水稻栽培技术模式”获得了国家专利。

  在研究覆膜有机水稻技术的同时,姚宏亮还做了一件大事:组建发展专业合作社,流转土地扩大种植规模,打造品牌力攻市场营销。

  他说,“现在是市场经济,一切都得围绕市场转。农民种出的粮食要是不打出品牌、不赢得市场,那所有的投入、所有的努力,包括好的种子、好的技术、好的肥料,甚至大农机、大水利,都是成本。”

  为了扩大种植规模,他不惜血本:市场的包地行情为每亩800元,他给1100元,为的就是让农民无怨无悔地加入到他的合作社。姚宏亮说,“做有机必须自己经营,这样才能保证技术标准和产品质量;而做市场,又必须有数量的保证。”

  如今姚宏亮为自己的决策感到自豪,尤其是在他得知我省粮食生产实现了“总产量和商品量的全国双第一”时,他甚至为自己的决策得意了。

  姚宏亮说,“这个实力和荣誉,就是我们做这行儿最大的竞争力呀!各地的企业做粮食产业,谁能有我们这样的原料基础呀!做绿色有机,谁能有黑龙江的生态环境优势呀!”

  记者终于明白了此时的姚宏亮为什么干劲冲天了。他说,今年我的目标是至少再高价流转1000亩地,打造一个覆膜田有机水稻生产样板村,探索出技术物资生产经营配套组合的一整套路子,成熟之后在全县甚至全省复制,一定要把有机大米的产业做起来!

热词:

  • 姚宏亮
  • 有机水稻
  • 种粮
  • 农民
  • 覆膜
  • 大奖
  • 专业合作社
  • 高产
  • 种植
  • 东北农业大学