央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越来越多药店无法24小时营业

发布时间:2012年02月17日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 雷敏

  河南洛阳、江苏无锡、河北邢台、湖南株洲、江西上饶、福建厦门……近期,我国多个城市传出类似新闻:一些药店不能提供24小时服务,致使市民夜间遭遇“买药难”。

  这已不是个别现象。越来越多的药店无法保证“24小时售药”,折射出当前我国药品零售业面临的生存困境。有分析人士认为,提高行业集中度,改变小、散、乱现状,有助于促进中国药品零售业发展,保障民众基本用药需求。

  商务部的调研报告显示,2009年新医改方案实施以来,由于基层医疗机构基本药物实行零差率销售,对零售药店造成一定影响,客流量和业务量都有所减少,加上公立医院限制处方外流,一些地方限制药店多元化经营,租金和人工成本上涨等多种因素,致使一些零售药店面临生存危机。

  “国家对药店提供24小时服务的规定是强制性的要求,过去执行较好,受到百姓赞扬,但是目前越来越多的药店因自身经营困难取消这项服务,如果蔓延下去,就会出现民生问题,我们必须高度关注。”商务部市场秩序司巡视员温再兴说。

  中国医药商业协会会长付明仲表示,帮助零售药店度过生存危机,除在基层医疗机构推动“医药分开”以及在基本药物销售等方面争取政策支持外,还要在“内因”上下功夫,通过兼并重组、连锁经营等方式,做强做大药品零售企业。

  来自商务部的数据显示,截至2009年底,全国共有药品批发企业1.3万多家,零售药店门店38.8万多家,药品零售前三强市场份额仅占全国药品零售市场销售总额的5.6%。药品流通行业管理基础比较薄弱,药品流通企业小、散、乱问题严重。

  “可见,无论是从应对国内外竞争,还是从发展药品统一配送,减少中间环节,降低药价来看,都需要通过加强行业管理,提高行业集中度。”温再兴说。

  2011年商务部发布首个 《全国药品流通行业发展规划纲要(2011―2015年)》,提出5年内培育1―3家销售额过千亿元、20家销售额过百亿元的大型企业,连锁药店门店数占零售药店门店总数的比例由现在的1/3提高到2/3,社会零售药店的售药比重逐步增加。

  温再兴说,今后一段时期,要大力推进药品流通企业的兼并重组,通过收购、兼并、参股、控股和强强联合等方式,使企业做强做大,实现跨区域、规模化、集约化和国际化经营。加快培育一批大型医药商业企业集团和零售连锁企业,成为行业的龙头企业。

  一方面政府通过规划强力推动,另一方面由于竞争日趋激烈,目前我国药品零售行业结构调整正不断提速,各大企业纷纷跑马圈地,跨区域兼并重组方兴未艾,并向二、三线城市甚至基层铺展。 (新华社北京2月14日电)

热词:

  • 零售药店
  • 商务部
  • 内因
  • 兼并重组
  • 药品零售业
  • 行业集中度
  • 基本药物
  • 基层医疗机构
  • 降低药价
  • 2009年