央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.75米不能表述为1米75

发布时间:2012年02月17日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈黎) 昨日,省质监局通报了去年法定计量单位使用的抽查结果。在对政府机关、新闻媒体、出版单位等实施法定计量单位进行检查中,共查出使用错误或者不规范84处。

  公文 报刊 广告挨个查

  检查38家单位发现84处问题

  记者获悉,本次检查重点围绕机关、媒体、大中小学教材出版社、广告单位、大型商场、企事业单位等。主要对公文、报纸、各类教学用刊物、广告、企事业单位的技术文件及商场商品标识用法定计量单位使用情况进行检查。在对38家单位检查中,共查出法定计量单位使用错误或不规范达84处。

  尺 公分 斤

  这些计量单位都已明令淘汰

  检查中发现,法定计量单位使用错误或不规范在一些领域已成为普遍现象。例如,空调广告及产品标注中用“匹”就不规范,因为匹只能代表空调功率范围,不能代表实际功率值。

  检查中发现的问题包括,继续使用国家明令淘汰的计量单位:英寸、寸、公尺、尺、公分、斤、马力、匹、码、度等。公文、报纸、广告中土地面积经常出现淘汰计量单位“亩”;电视、显示器经常出现淘汰计量单位“英寸、寸”等。

  记者从省质监局获悉,不规范的计量单位使用,很容易给消费者造成混乱,也不利于科技、贸易交流。现实生活中,因为人们长期形成的固有习惯不易改变,加之过去较长时间多种单位制并用,因此更需要机关公文、媒介报纸、出版刊物、广告、技术文件中,使用规范性说法,以此引导群众。实行统一的计量单位,采用国际单位制将使我国和多数国家具有共同的国际计量语言,有利于推动我国对外贸易、科技协作和文化交流的发展。

  延伸阅读

  这些错误用法 你有吗

  ■国家明令淘汰的常见计量单位错误用法

  平方米不能读或记作“平米”,厘米不能读或记作“公分”,米不能读或记作“公尺”。还有比如:某人身高:1米75(错误),正确表述:1.75米(1.75m)。

  此外还有,空调广告以及产品标注中不能使用“匹”,土地面积不能用“亩”、汽车宣传功率不能用“马力”、显示屏不能用“英寸”。

  ■ 计量单位符号大小写混淆现象

  在长度单位使用中把m(米)错误写成M,在质量单位中kg(千克)错误写成KG或Kg等。

  ■单位之间混淆使用现象

  把用于平面角的计量单位用到时间计量单位,例如在体育竞赛运动中12分52秒,也可表述为12min52s,常见错误的表述方式为12′52″,因为(′)和(″)是平面角单位中的“分”和“秒”,常见“新闻30′”,正确表述应为“新闻30分”。

  此外,电视机屏幕尺寸错误地表述为42″(读作42英寸),℃(摄氏度)错误地用平面角计量单位“°”(度)来表示。

热词:

  • 平面角
  • 广告
  • 法定计量单位
  • 马力
  • kg
  • 表述方式
  • 常见错误
  • 科技协作