央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为楼道添把休息椅累了随时歇个脚

发布时间:2012年02月17日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,下城区公布了今年“十大为民实事工程”。这十件实事涉及到就业服务、养老服务体系、保障性住房建设、教育设施改善等方面,处处透着贴心。

  不信?我们先从一张椅子说起。

  中山北路450号是下城区很普通的楼道,家住6楼的刘奶奶平时最怕爬楼。“年纪大了,走到一半就心慌得很。”不过这几天她发现自己转角遇到“爱”三楼的转角处,出现了一张固定在墙上的黄色休息椅。闲置时,椅子翻起,紧贴在墙上,不占空间。使用时,只要轻轻拉下,就可以舒服落座,很方便。刘奶奶觉得椅子旁边的扶手特别好,“歇口气起身时,撑着它不费劲,真是细心。”

  其实从去年4月份开始,天水街道就选择了灯芯巷社区做试点,在全杭州首创楼道老人休息椅。据统计,目前下城区内4层以上,没有安装电梯的单元楼一共有7505个。今年这项贴心的举措将继续实施,一共要安装楼道休息椅1058套,辖区内8个街道的部分社区都会陆续安装。

  杭州的电梯事故最近不少,于是下城区准备了一个“黑匣子”:这个“黑匣子”装在电梯顶部,通过网络,连接到后台的监控中心。在那里,你能观察到每一部安装了“黑匣子”的电梯运行情况。如果电梯出现“门打不开”或“未停层到位超过30秒”等故障,系统将自动报警。

  目前,下城区已经在标力大厦、红会医院等公共场所的部分电梯安装了70多套远程监控系统。而今年,下城区还将在楼宇、大型商场、医疗机构等公共场所安装300套电梯远程监控系统。

  此外,还有件实事对有车一族来说,算得上好消息。今年,下城区将新建1500余个公共停车泊位。

  据下城区建设局工作人员介绍,今年下城区新建的停车场库主要有5处,即石桥路与石大线交叉口停车场、和平会展中心地下停车库、朝晖街道西侧绿地、艮山中学和灯塔规划社会停车场等5处,合计新建车位达1500余个。其中,和平会展中心地下停车库、朝晖街道西侧绿地和艮山中学等3处停车场库均为地下停车场,预计新开发车位达520余个。

  本报通讯员 赵明 本报记者 孙晶晶

  2012年下城区十大为民实事工程

  1、加强就业服务。开发公益性岗位不少于3000个,新成立大学生创业企业40家。

  2、推进养老服务体系建设。新增机构养老床位800张;新建社区老年食堂4家等。

  3、提升残疾人服务水平。完成2家小康阳光庇护中心,扶持自闭症儿童康复机构建设等。

  4、加快保障性住房建设。完成三塘、灯塔社区1900套农转非拆迁安置房的回迁安置等。

  5、提升老旧小区环境。实施10条背街小巷改造;取消和封闭301个屋顶水箱。

  6、加快教育设施改善。改建幼儿园1所、新建中学1所,新增幼儿园班级数12班、中学班级数24班。

  7、完善城市公建设施。完成4条支小路建设,完成清淤6.5公里等。

  8、丰富群众文娱生活。设立健身苑(点)维修补助基金,创建10个系列图书流通点等。

  9、加强消防安全保障。探索实施电梯事故应急处置新模式。

  10、开展群众性现场救护培训。

  作者:孙晶晶

热词:

  • 休息椅
  • 黑匣子
  • 标力
  • 幼儿园班级
  • 康复机构建设
  • 下城区
  • 楼道
  • 中学
  • 就业服务
  • 住房建设