央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照15吨巨鲸开始制作标本 用时需两个月

发布时间:2012年02月17日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

14日,标本制作现场吸引了不少市民。 见习记者 汪振荣 摄

1月21日,渔政人员测量鲸鱼长度。 见习记者 王娇 摄

  本报日照2月14日讯(记者 丁捷 见习记者 孙衍鹏 彭彦伟)搁浅日照的15吨长须鲸目前正在日照市水产研究所进行切割、制作标本。现场制作标本的连云港海洋博物馆负责人介绍说,长须鲸标本将制作成两个,分别是鲸鱼皮标本和鲸鱼骨骼标本,需要两个月时间。

  14日上午,日照市水产研究所院内空地上,连云港海洋博物馆的工作人员正在对鲸鱼进行切割。这条鲸鱼的尾部和躯干部被切割成了5段,肉和内脏等杂物已被切割下来放在了场地的边上。从1月19日发现搁浅到2月14日已经过去了将近一个月的时间,标本制作现场长须鲸的内脏、割下来的鲸肉已经开始慢慢变腐,散发出腥臭的气味。

  负责长须鲸标本制作的连云港海洋博物馆副馆长薛业松说,该馆一共派到日照15名工作人员,这15人每天都会轮流工作。标本制作过程是个细致活,要把肉和骨髓都清理干净。

  薛业松说,这条长须鲸将被制作成两个标本:鲸鱼皮标本和鲸鱼骨骼标本。制作标本的过程比较复杂,比如鲸鱼骨骼标本的制作中,为了彻底去除骨骼上的残肉,在用刀子剔除后,还需要把分段的骨骼放入大锅中煮上大约半个小时,骨骼上的残肉才变得容易去除。标本制作大约需要两个月的时间。

  1月19日,一头长须鲸在日照市南部涛雒镇附近约1.5米水深的海滩搁浅,虽然渔民将其拖入了深水区,但鲸鱼还是没能逃脱死亡的命运。1月20日深夜,这条鲸鱼被打捞上岸,重达15吨,最宽处直径为2.22米。1月25日,山东省渔政监督管理处作出批复,同意日照市水产研究所负责标本的制作,标本制成后,由日照市水产研究所妥善保存。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 标本制作
  • 鲸鱼
  • 骨骼
  • 水产研究所
  • 巨鲸
  • 阳光连线
  • 渔政
  • 涛雒镇
  • 鲸肉
  • 爆料