央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10年完成百万例癌前筛查

发布时间:2012年02月17日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者刘娜、通讯员姚磊、李婷)10年前,医学博士孙小蓉将“显微镜自动化扫描”技术从加拿大带回到中国,这一具有“显微镜革命”意义的技术,被用于癌前诊断。

  10年后的今天,孙小蓉研发的肿瘤早期诊断设备,已在全国90多家医院广泛应用,总计完成了100万人次的癌前筛查,约4000名患者治愈癌症于萌芽状态。

  不平坦的着陆

  “兰丁”取英文“Landing”(着陆)之音,但它着陆中国市场的过程并不平坦。一个连“公司”概念都不很清楚的研究型学者,下海创业谈何容易?

  2001年,孙小蓉以技术入股,组建了武汉兰丁医学高科技有限公司及兰丁肿瘤早期诊断检测中心,成为国内首家癌症早期诊断的专业服务机构。“当时肿瘤早期检测对国人来说还很陌生,大家觉得是‘没病找病’。”孙小蓉说,国内医生往往要等到病理影像资料出来,才能判断是否发生癌变,这时已是癌症中晚期了,治愈希望非常渺茫。事实上,癌症病变发生之前,细胞DNA早已变化,自动化显微镜可以清晰地观察到这一点。

  2002年,孙小蓉主动和武汉市计生委合作,开展宫颈癌早期检测,为汉南区200多名育龄妇女体检,发现了4例早期宫颈癌患者,争取了宝贵治疗时间,患者全部成功治愈。“兰丁”的口碑传了出去,问诊的人越来越多,肿瘤早期检测开始被人们接受。孙小蓉说:“临床医学需要大量样本支撑,在国外找5000个案例都很难。但中国人口多,只要深入下去,我们10年来积累了近100万例样本,早期诊断准确率远高于国外。”

  麦当劳式推广

  走进光谷的兰丁公司总部,映入眼帘的是十几块电脑显示屏,不同的细胞模式在屏幕上实时滚动,屏幕上还显示出“佳木斯市中医院”、“佛山市第二人民医院”等字样。“这就是遍布全国各地的细胞实验室,”孙小蓉告诉记者,他们借鉴麦当劳模式在全国各大医院推广统一的设备、技术和服务,成效显著。

  2009年,兰丁研发出肿瘤早期诊断设备即全自动细胞DNA定量分析仪,可用于宫颈癌、鼻咽癌、肺癌等不同部位癌症的早期诊断,已获得了国家医疗器械许可证,今年将在光谷生物城医疗器械园量产。

  在省内,兰丁与300多家医院建立了联系,为他们直接提供癌前诊断标本检测服务,许多企业也把兰丁作为体检定点医院。2012年,孙小蓉的目标是让“细胞实验室”的数量增长到300家。

热词:

  • 兰丁
  • 孙小蓉
  • 筛查
  • 早期诊断
  • 佛山市第二人民医院
  • 肿瘤
  • 癌症
  • 治愈
  • landing
  • 公司