央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政协大会发言紧凑每人5分钟:不念题目只讲“干货”

发布时间:2012年02月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张成如委员与刚刚退场的发言人擦肩而过。14日上午的政协大会发言安排非常紧凑,每人发言时间只有5分钟。 本报记者 邱志强 摄

  本报济南2月14日讯(记者 杨凡 张鹏飞 刘爽) 14日上午,省政协十届四次会议在山东会堂进行全体会议,2小时内有22位委员依次登台发言,每人发言不超过5分钟。有发言委员表示,发言时间虽短了,但是水分挤掉了,讲出来的都是“硬货”、“干货”,大会发言的改革令人振奋。

  省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟,省委常委、副省长王军民,副省长贾万志、黄胜、郭兆信、李兆前、王随莲与全体十届省政协委员一起听取了大会发言。

  “各位领导、各位委员,山东半岛蓝色经济区建设已上升为国家战略……科学规范和遏制过度围填海风潮已成当务之急。”没有像往年一样先鞠躬,也没有念发言题目和说客套话。第一个发言的省政协委员、省人口和计生委副主任宋新强直奔主题、干净利落,后面每一位发言的委员都是如此。

  对于这种发言方式的革新,省政协委员、省卫生厅卫生监督所副调研员张荣新十分感慨,“这样的发言不仅简短,而且直入主题说建议,更容易被接受和采纳。”

  省政协常委、省教育厅副厅长张志勇是第15个发言的委员。发言结束后,一位委员就追上他,希望会后继续交流,并递上自己的名片。“今年大会发言人数最多,并要求讲实话、讲真话,挤掉水分,把想说的‘硬货’、‘干货’集中表达出来,是个很好的改革。”张志勇说。

  持续2个小时的大会发言,话题涉及农业、区域经济发展、教育改革、医药卫生事业改革等广泛领域。来自邹平县长山镇东尉村的赵洪林委员就作了“以工业观念发展现代农业”的发言;而港澳委员、香港龙发制药集团有限公司副总裁韩兵则作了“在山东半岛蓝色经济区建设中充分发挥港澳委员的作用”的发言。

  针对今年政协大会发言的变化,主持会议的省政协副主席齐乃贵总结了几个特点:对涉及我省经济和社会发展中的重大问题讲真知灼见、抓住重点,不泛泛而谈;掐头去尾,不穿靴戴帽,有啥说啥;取消念题目、行礼等形式,节省时间让更多人发言。齐乃贵还透露,今后省政协大会还可能会采取随机发言这样更灵活的形式。

热词:

  • 大会发言
  • 干货
  • 省政协委员
  • 王随
  • 省政协主席
  • 省政协副主席
  • 讲实话
  • 题目
  • 讲真话
  • 十届