央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

咱社区有个好人缘的“破烂王”(图)

发布时间:2012年02月17日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

燕胜利干活的时候一直是笑眯眯的。

  在杏花村社区,谁家想要卖废品,第一想到的就是“找老燕呀!”老燕名叫燕胜利,是环翠区杏花村社区出名的“破烂王”。

  之所以出名,一是他走街串巷和每个居民都熟得很,大家都喜欢把废品让他收走。二是因为他的热心和本分,把社区当成自己的家,从不缺斤短两让他结下了好人缘。

  70元起家

  他成了社区的“破烂王”

  2005年,燕胜利从安徽跟随父亲来威海打工。“刚到威海时,手里只有70块钱,每天都打零工。”燕胜利说,为了维持生计,他和父亲在社区里捡些废品卖。渐渐的,他们靠收废品在社区里认识了好多人,找他们卖废品的人也越来越多。燕胜利开始推着三轮车干起了“破烂王”的生意。

  14日上午,记者见到燕胜利时,他正在社区收废品。虽然每天要在大街小巷走来串去收破烂,但燕胜利并不觉得自己的工作辛苦。“实实在在干活,凭自个双手挣钱,我觉得挺好。”燕胜利说。

  从最初推着三轮车风里来雨里去,他吃着苦却也一点点积攒起了家底。2008年,燕胜利买了一辆电动三轮车。因为认识他的人越来越多,他的业务越来越繁忙,“每天从上午五六点到晚上六七点,每天都不停地接到卖废品的电话,一会儿也闲不着。”

  热心实在

  他在社区里结下好人缘

  和记者说了一会话,燕胜利又接到社区商店的电话,让他过去收点废铁。商店店主告诉记者,平时大家想要卖废品都找老燕。“他的秤实在,我们都挺相信他,他来收废品,我都不用看秤。”听到店主的话,燕胜利憨憨一笑。

  “大姨,这活我给你干了吧!太高,你别磕着。”上午在社区一家老人家里收完了废纸箱,燕胜利主动帮老人把要放到天棚上的椅子接过来。

  “他就是个热心人。”老人告诉记者,每次看她手头有活,燕胜利总是热心地搭把手。因为儿女不在身边,她平时遇到什么事经常找燕胜利帮忙,他总是毫无二话。

  记者跟随燕胜利在社区里走街串巷,几乎每个人都热情地和他打招呼。杏花村社区居委会主任张锦娜告诉记者,在社区里很多居民对燕胜利的热心肠都赞不绝口。张锦娜说:“杏花村社区坡道很多,冬天扫雪时总是很难清理。每次都是燕大哥开着三轮车把雪拉走,特别热心。”

  信心满满

  “以后的日子更有奔头”

  面对大家的夸奖,燕胜利有点不好意思。他对记者说,“这都是应该的。刚来威海时,我一个人也不认识,都是社区邻居们照顾、帮助,让我一个外地人慢慢扎下根。”

  去年冬天,燕胜利的妻子在社区的帮助下,在天虹商场找到了一份保洁员的工作。“老婆跟着我风里来雨里去,我一直挺心疼。现在有份干净、安稳的工作,挺好。”燕胜利说,在威海,他受到了好多人的帮助,“这里的居民都挺热情,咱也对人家热热乎乎的。远亲不如近邻,都是一家人。

  “做人、做买卖都得讲究实在、本分。我从来不给人短一斤一两。”燕胜利说,他就是凭着这份实在,在社区里赢得了大家的信任,“现在日子越过越好了,扎根威海7年了,我觉得以后的日子更有奔头。”

热词:

  • 破烂王
  • 燕胜利
  • 社区居委会主任
  • 2008年
  • 2005年
  • 电动三轮车
  • 人缘
  • 会话
  • 搭把手
  • 大姨