央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国释放挺欧积极信号 深化关系需要实际行动

发布时间:2012年02月17日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(特派记者蔡靖骉):被推迟了4个多月的第十四次中欧领导人会晤14号下午在北京举行。本次中国与欧盟之间级别最高的对话,可谓是中国农历新年以来中欧关系的“开篇大作”。中国国务院总理温家宝明确表示,中国已经做好了加大参与解决欧洲主权债务问题力度的准备。中方为何在此时做出这样积极的表态?中国又将通过哪些形式力挺欧洲度过难关呢?

  这次会晤原定于去年10月在天津举行,但因欧盟临时决定举行首脑会议讨论欧债问题而被推迟。毫无疑问,目前仍未得到彻底解决的欧债问题自然成了此次会晤的一个议题。在共见记者时,国务院总理温家宝专门介绍了中方对于欧债问题的态度:“中国支持欧方应对债务问题的意愿是真诚和坚定的,对欧元和欧洲经济抱有信心。中方支持欧盟加强财政纪律,希望欧方向外界继续传递明确、有力的积极信息,中方已经做好了加大参与解决欧债问题力度的准备,愿与欧方密切沟通和协作。”

  在欧债危机的问题上,中方的态度再次向世界证明了中欧合作的坚实基础。正如温家宝此前曾特别强调的那样,帮助欧洲,实际上也是帮助中国自己。进入新时期以来,中欧之间的合作越来越深入,关系也日益密切。在欧债危机蔓延、全球经济复苏乏力的背景下,中欧经贸合作却逆势而上,表现出强劲的抗冲击能力,成为国际经贸合作版图中少有的亮点。据海关数据,2011年中欧双边贸易额5672.1亿美元,增长18.3%。欧盟是中国第一大贸易伙伴、最重要的技术来源地,中国已成为欧盟增长最快的出口市场。

  然而,当前持续深入的国际金融危机对世界政治、经济、安全的深层次影响还在继续扩大。面对共同的危机,中欧之间唯有合作应对。温家宝在会晤后面向中外媒体表示,中欧要更加深入地相互理解和支持,以创新、开放的思维扩大务实合作,共同致力于营造和平安全的国际环境,推动全球战略格局继续向着多极、均衡、稳定方向发展。温家宝认为,目前,加强中欧经贸合作是当前中欧关系中最为迫切的一项任务:“加强中欧经贸合作,是当前中欧关系中最为迫切的一项任务,内涵十分丰富。在这次会晤当中,我向欧方提出了五个方面的建议,就是扩大相互投资,促进双边贸易平衡和可持续性发展,加强科研和创新合作,深化能源和环保领域合作,推进中欧城镇化(合作)伙伴关系。”

  欧方在会晤中表示,面对共同挑战,欧中相互依存度不断增强,正日益成为命运共同体,欧中关系有着巨大发展空间,欧中是战略伙伴和朋友,不是对手。欧方主张面向未来,摒弃零和游戏,增进互信,实现双赢,愿与中方扩大贸易、投资、科技、能源、环保、人文等领域合作,推动欧中关系更上一层楼。与会的欧洲理事会主席范龙佩说:“今天,欧盟和中国的经济利益在日益趋同,我们都在寻求最好的方式以便落实G20的承诺。我们面临的任务是巨大的,只有联合起来才能完成,我们都把促进经济结构性改革放在首位,以引导经济的发展,带来新的经济增长点。相互依靠是一个重要的关键词,我们的成功就是你们的成功,你们的成功也是我们的成功。”

热词:

  • 欧中
  • 形式力
  • 中方
  • 中欧关系
  • 经贸合作
  • 领域合作
  • 欧盟
  • 海关数据
  • 伙伴关系
  • 多极
  • 搜索更多欧中 形式力 的新闻