央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借力创业板小企也能成大业

发布时间:2012年02月17日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板启动两年多来,上市企业共281家,募集资金净额总计1828.76亿元,每家公司平均筹资净额6.51亿元。多家创业板上市公司高管表示,创业板在企业发展的关键时刻为企业注入了成长急需资金,为企业发展壮大提供了切实有力的保障。

  成长关键期获资金支持

  成长阶段的企业往往资产规模小,缺乏资产作抵押,因此要从商业银行获取贷款非常困难,许多高技术含量、有发展潜力的项目在前期投入巨大人力、财力后,由于缺乏资金而被迫中止。华星创业(300025)董秘方春英说,“在这种关键时候,企业一旦获得资金,发展将一飞冲天。”

  方春英介绍,华星创业2003年成立时注册资金仅50万元,2009年在创业板上市,募集资金净额达1.77亿元。上市后,公司将募集资金按计划投入募投项目,2010年募投项目产生利润贡献1062万元。此后,企业的资产规模、收入规模快速增长,2011年上半年总资产已超过6亿元。

  立思辰(300010)董秘华婷介绍,立思辰的前身是清华大学校内的一家复印社,当时唯一的资产是一台价值1000元的二手复印机。从创立到上市,立思辰经历了十年的高速发展。在创业板上市后,通过募投项目的实施,公司迅速建立起覆盖全国的服务及营销网络,销售和服务能力从几个中心城市扩展到全国。自2011年起,公司北京以外区域的营销及服务能力显著提升。2011年上半年,公司营业收入同比增长约146%。截至2011年三季度末,公司总资产达8.3亿元。

  并购促全方位发展

  自立思辰于2010年发起创业板第一起通过定向增发的收购以来,创业板发生大小并购交易共125笔,并购总额43.8亿元,78%的交易为收购股权。相关公司通过资本运作的方式实现强强联合,极大地发展和壮大了创业板上市企业的主营业务,也为企业开发新技术、拓展新市场奠定了基础。

  “通过定向增发的方式收购上海友网科技有限公司的100%股权,立思辰打通了文件全生命周期管理产业链,在公司已有的内容管理、安全管理、文件外包服务等环节的基础上,在文件输入端进行补充。”华婷说,“这次并购使立思辰获得影像软件开发能力和适用于多行业的影像支撑平台产品,这对立思辰的未来发展具有重要战略意义。”

  华星创业公告显示,2010年3月,华星创业使用超募资金4745.735万元及自有资金1854.265万元(合计6600万元),以收购股权及增资的方式取得浙江明讯网络技术有限公司的60%股权,该投资项目有助于华星创业开拓除中国移动以外的其他客户并增强公司技术服务力量。

  2012年1月底,星辉车模(300043)以自有资金2.156亿元收购SK爱思开实业(汕头)聚苯树脂有限公司67.375%股权的计划获股东大会通过。星辉车模董秘陈烽表示,通过收购汕头SK,公司将逐步减少塑胶原材料采购环节,降低交易成本,获取便捷的原材料供应。星辉车模还可以进一步向上游整合产业链,形成产业规模效应并推动未来两年业绩持续增长。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 创业板
  • 立思
  • 友网
  • 全生命周期管理
  • 成大业
  • 股权
  • 净额
  • 2010年
  • 募集资金
  • 车模