央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情人节,令人追念的那一份优雅

发布时间:2012年02月17日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要在西方的情人节前夕,追念这样一份优雅,其实,很不应景。可它偏偏就出现在情人节前夕的《辽沈晚报》上。

  这是由沈阳一位收藏家展示的一本书,81年前,由上海益明书局出版的《求婚尺牍》,只有57页,101篇求婚信件。一般的年轻人,恐怕未必知道何谓“尺牍”了。因为我用组词最丰富的一款五笔输入软件,都打不出“尺牍”这个词。如果你知道“尺牍”就是信件,那么,你可能更会感慨,今天求婚,用的都是短信、帖子和电子邮件,或者干脆是大字的横幅、烛火摆出的心型和大写的“I LOVE YOU”;还有谁会像当年的年轻人一样,用“尺牍”,也就是鸿雁传书,来传递一份情思,更不用说会有一种独特的优雅:“很仔细地揭起那绿色的邮花;我知道这邮花背後,藏著她秘密的一吻。”

  把这样一本书,当作“优雅”来追念的时候,很有可能会亵渎“优雅”,因为从这本书的产生和用途来看,它都是俗不可耐的,根本没有“优雅”可言。要知道,当年它就是一本畅销书,是上海的书商为了迎合潮流,约作者编一本男子向女子求婚的尺牍,要求信件写法能够多种多样,措词能够各不相同,特别是要反映求婚者不同的思想和愿望,交稿的时间还越快越好。作者接稿后,突发奇想,以新式女子的身份,写了一则“征婚广告”,登在报纸上。不出意料的是,求婚信如雪片飞来,半月就收到500多封。经过挑选、分类,10多万字的文稿居然一蹴而就。出版后还反响强烈,一版再版。即便从书的封面看,也极落俗套。上面有一个梳着刘海,穿着短裙,拿着一卷书的清雅女子,边上点缀着绿色花卉图案,迎合的也是当年大众的眼球。

  说它优雅,是因为现在更不优雅。且不说电视相亲的女嘉宾,如何公然宣扬“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车后笑”;如何公然穿着婚纱出镜,说是为了找到人就能把自己嫁掉;也不说有人见钱是如何闪婚,没了钱又如何闪离;单说情人节前的女大学生,如何公然用自己的写真照,在网络出价求人包养,就知道“优雅”在今天,已经是如何的罕见。有了这样的参照,再看看81年前,一位世俗的求婚者,是如何直言他的5条征婚条件,就知道当年的世俗,在今天看来,竟然优雅得有些奢侈:“一不尚貌美,但需端正清白;二需先经几度口头谈话,半年或一年,以朋友资格相处,然后方可订婚;三有知识而无旧式闺秀恶习,且非自命不凡,专尚新时者;四是态度温和,身体健康;五有牺牲及服务社会之精神。”

  这简直可称之为“五好新娘”了,如果今天还有人把这样的条件,作为择偶标准,恐怕要贻笑天下。同样意想不到的是,81年前,上海报纸登出的女子征婚标准,在今天看来,一样的优雅:“面貌俊秀,中段身材,望之若庄严,亲之甚和蔼;学不在博而在有专长;高尚的人格;风姿潇洒,身体壮健。精神饱满,服饰洁朴;对于女子的情爱,专而不滥,诚而不欺;没有烟酒等不良嗜好;有创造的精神,有保守的能力。”

  我们在过完情人节的时候,是不是也该追念一下这样的优雅。

  作者:慕毅飞

热词:

  • 尺牍
  • 闪婚
  • 情人节
  • 优雅
  • 征婚广告
  • 辽沈晚报
  • 女子
  • 求婚尺牍
  • 五笔输入
  • 烛火
  • 搜索更多尺牍 闪婚 的新闻