央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肺癌的防与治(图)

发布时间:2012年02月17日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李峻岭 主任医师

  科室:中国医学科学院肿瘤医院 肿瘤内科

  擅长:肺癌、黑色素瘤、胃肠道及头颈部肿瘤的内科治疗等

  个人网站:http://lijunling.haodf.com/

  网站服务:好大夫在线免费网上咨询、申请免费预约转诊

  预约转诊范围:肺癌患者,必须上传最近的检查报告。

  肺癌现在已经是严重影响我国居民健康的主要疾病。从2005年起,北京的肺癌发病率及死亡率已经居于各种肿瘤的首位。来自北京市卫生局的数据显示:过去10年间,北京肺癌发病率增长56%,每5名癌症患者中就有1人是肺癌。本期好大夫在线邀请到中国医学科学院肿瘤医院李峻岭主任医师来给大家讲一讲肺癌的防治。

  肺癌的病因有哪些?

  肺癌的病因目前一致公认与吸烟的关系最为密切,九成以上的肺癌被认为是主动吸烟或吸二手烟所致。大量的临床研究证实,在相同期别上,吸烟所引起的肺癌在治疗效果上比非吸烟者差。其他引起肺癌的原因包括空气污染(包括大气及居住环境的空气污染)、矿物质中的氡气等,烹调中的油烟、饱和脂肪等的污染。因此,防止肺癌首先要戒烟。尽量减少或避免在重度污染环境中的停留。

  如何早期发现肺癌、治疗肺癌?

  对于有高危因素的人群通过低剂量CT检查的方法可以发现较早期的肺癌,从而使患者得到及时的治疗。因此对于重度吸烟以及长期在污染环境中工作的人,有条件的可每年检查1次低剂量CT。

  多数的早期肺癌经过标准的肺叶切除及肺门纵膈淋巴结的清扫可以获得治愈。一旦确定是肺癌,要尽早就诊。对于一些肺部结节,CT及其他一些影像学检查不能定性的,要及时手术切除,一方面明确了诊断,另一方面也是一种积极的治疗。

  同样的病期、病理诊断,但经过不同的治疗,愈后是不相同的。规范的治疗可以使各期别的肺癌患者的生存达到最大化。目前对于晚期肺癌患者的治疗效果较以前已有了明显的改善。现在发现有些患者的肿瘤组织中有表皮生长因子受体的敏感突变,这些患者接受一种叫酪氨酸受体拮抗剂小分子物质吉非替尼或厄洛替尼的治疗,可以明显延长患者的生存时间,使得部分肺癌从真正的意义上成为了慢性病。还有一小部分患者有ALK基因表达,对于这些患者也有了非常有效的靶向治疗。

热词:

  • 低剂量CT
  • ALK
  • 影像学检查
  • 肺癌发病率
  • 肺癌患者
  • 防与治
  • 基因表达
  • 肺门
  • 主任医师
  • 肿瘤医院