央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好日子婚登热降温 新人同比少5%

发布时间:2012年02月17日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在石景山区民政局婚姻登记处,一对新人领取结婚证后,双双宣读了结婚誓言,让这个浪漫的节日见证自己的爱情和幸福。本报记者吴镝摄

  在中国邮政爱情邮局,80岁的金婚老人孙兆山将盖有“情人节纪念邮戳”的纪念封寄给老伴。本报记者 方非摄

  昨天,77岁的马高强老人与携手50余载的74岁的老伴杜英杰,手捧当年的结婚照,在北京植物园的心形玫瑰花束前合影留念。本报记者吴镝摄

  本报记者 童曙泉

  昨天是西方的“情人节”,北京迎来龙年首个结婚登记“小高峰”。截至昨天17时30分,全市有3894对新人顺利登记领证,全天估计将有近4000对新人走进婚姻殿堂。这一数字约比去年减少了5%即200余人,但仍然比普通日子多出七八倍。和去年相比,“好日子婚登热”渐降温,连夜排队等候的新人,今年已经大幅减少。

  “网上预约+凌晨排队”抢头彩

  清晨7时15分,海淀区婚姻登记处楼门前,等候领证的新人已排起了长队,排在队伍最前面的是准新人蒋小兵和姜莉,“3点起床,3点半从五道口打车出发,还不到4点我就到这里了。”小兵说,“我们提前在网上进行了结婚登记的预约,今天又起早来这里排队,为的就是拿到登记的第1号,因为‘1’象征着‘一生一世’,是对我们的最好祝福。”

  虽然实现了第一对进行登记的愿望,但小兵和姜莉并不是最早来这里排队的新人。范唯和覃小宇将等候的时间提前到了13日晚,“因为没有提前预约,又为了确保今天领证,我们昨晚11点多开车到这儿的,在车里等了一夜,一晚上基本没睡。”

  连夜排队新人减6成

  不过,海淀区婚姻登记处工作人员表示,早上开门前大概有40多对情侣排队,而去年则有大约100多对,相比之下减少了约6成。丰台区民政局婚登科负责人也表示,丰台区婚登处的情况也比去年“降温”了,清晨排队的人只有十多对。他表示,这表明现在的年轻人选择登记时间已趋于理性,婚姻的幸福与登记日子是否吉利并无关系,以一颗感恩心对待伴侣,将比什么“好日子”都珍贵。

  据了解,当天朝阳、海淀等多个区县的婚登处,都提前一小时到半小时开门迎接新人。海淀区婚登处还在原有的10个婚登窗口基础上,新增4个服务窗口,避免新人在短时间内“扎堆儿”拥挤。

  颁证仪式未受热捧

  “今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷……我们都将风雨同舟、患难与共……”在海淀区婚登处温馨的颁证厅里,颁证员为小范和小宇进行了简单庄重的颁证仪式。

  身穿红色小礼服的小宇说:“我今天特意打扮了一番,为的就是参加颁证仪式,因为这样我们俩的婚姻才算完整。”

  与去年相比,今年的情人节新人们可获得一份特殊的“礼物”,那便是免费的颁证服务。不过,这项新推出的服务,昨天并未受捧。在海淀区婚登处的颁证大厅,上午九十点钟,只有3对新人提出需求并接受服务。在朝阳区婚登处,排在预约婚登22号的小王和小郭,直到登记完回家后看新闻,才知道有颁证仪式这项服务。“早知道的话,我也想去试一下。”

热词:

  • 新人
  • 好日子
  • 婚登处
  • 情人节
  • 礼物
  • 婚姻登记处
  • 领证
  • 爱情
  • 婚姻殿堂
  • 结婚登记