央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢家麟 他给加速器“加速”(图)

发布时间:2012年02月17日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【他说】 “当时有人说,我们好比站在铁路月台上,要想跳上一辆飞驰而来的特快列车。如果跳上了就飞驰向前,如果没有抓住,就会摔下来粉身碎骨。” 谢家麟

  【他做】 谢家麟的名字一直以来与一系列粒子加速器的顶尖技术连在一起,他曾成功研制世界上第一台以高能量电子束治疗肿瘤的医用加速器、中国第一台高能电子直线加速器、中国第一台对撞机北京正负电子对撞机、亚洲第一台产生远红外自由电子激光的北京自由电子激光装置,以及新型电子直线加速器等多项站在世界前沿的项目。

  没有终点的旅程

  1920年8月生,1943年毕业于燕京大学物理系,获学士学位。1947年,赴美留学,1948年,用了九个月时间获得硕士学位。

  1951年9月20日,获得斯坦福大学物理系博士学位的谢家麟踏上归国轮船,被以所学专业与军事有关遭扣留,后在美国领导建成当时世界上能量最高的一台医用电子直线加速器。1955年初,谢家麟接到美国移民局来信,要他在做永久居民和限期离境之间做出决定。他毫不犹豫选择了回国。

  回国后的谢家麟从一穷二白的基础上开展加速器科研项目,1964年,他们终于研制成功了我国第一台可向高能发展的加速器。

  1990年12月7日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,北京正负电子对撞机工程(BEPC)获得“国家科学技术进步奖特等奖”,谢家麟作为这项工程的主要领导者和总设计师,在获奖人员中排名第一。BEPC是中国继原子弹氢弹爆炸成功、人造卫星上天之后,在高科技领域的又一重大突破性成就,为我国高能物理实验和同步辐射应用研究开辟了广阔的前景,同时也为我国尖端领域的科研培养了大批人才。

  2008年,谢家麟完成了自传《没有终点的旅程》,2011年,他指导的最后一个博士生毕业。至今他仍然坚持每周一到中科院物理所上班。

  【相 关】

  文学爱好者“错过”中文系

  这位与科学仪器打了几十年交道的科学家其实是一位不折不扣的文学爱好者。

  对文学的热爱大概与谢家麟的家教有关。谢家麟父亲谢良佐是哈尔滨的一位名律师,除了法律外,在历史、文学、诗词、书法等方面也有一定的造诣。而谢家麟在童年时对诗词就有强烈的兴趣,并背诵了不少名作。

  后来去燕京大学读书,虽然读的是理科,但对文学还是颇为爱好,曾为当时的北平晨报写过稿子,还经常用稿费去东安市场西点铺买糕点与弟妹们共同享受。

  说到自己喜爱文学,谢家麟还饶有兴趣地向记者讲述了自己在燕大选读了一门文学院的课程“苏(苏东坡)、辛(辛弃疾)词”,由国学大师郑因伯授课。在期终考试时,老师让学生们从两位词人的作品中选一首进行评说解读。谢家麟选了苏轼的《蝶恋花 密州上元》。

  “我很欣赏这首词中对人世无常的淡泊旷达的意境,当时我大概讲评写得不错,赢得了郑先生在班上的表扬,还说可惜我不是中文系的学生!”谢家麟笑着说。

热词:

  • 谢家麟
  • BEPC
  • 医用加速器
  • 北京正负电子对撞机
  • 蝶恋花
  • 密州上元
  • 没有终点的旅程
  • 文学爱好者
  • 物理系
  • 自由电子激光