央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环卫工夫妻:一天难见一面节日各在岗位上度过

发布时间:2012年02月17日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  59岁的张留旺和妻子姚淑平都是太原市机械清洁队的清扫工人,情人节对他们而言,是别人的节日,他们应该做的,就是坚守好自己的岗位。

  14日上午10时,当记者在长风商务区山西大剧院南侧见到张留旺时,他正弯着身子擦洗路边一个果皮箱。当记者问及是否知道14日是什么日子时,张留旺憨憨地笑了一下,说“不知道”,紧接着,他好像又想起了什么,说:“过两天这里好像有个大型活动,今天我们清洁队的所有人都在这儿义务劳动,是不是这个啊?”

  当记者告知他14日是情人节时,张留旺又是憨憨一笑,说:“就是那个时兴送玫瑰花的节日吧,那不都是年轻人过的,咱这都一大把年纪了,不懂那个。”说着,张留旺就又拿起抹布,擦起了果皮箱。

  “今天我上的是早班,早晨6点半从家里过来的,我过来的时候,老伴儿那个班儿正好下班,他们是凌晨4点半出来的,到下午1点我下班的时候,她们又该上班了。”张留旺告诉记者,自从去年商务区建成,他就和老伴在这里当起了清扫工。为给家里增加点儿收入,张留旺晚上还在商务区里兼职做保安,专门看护那些花草树木,所以等到妻子晚上7点下班的时候,他就又得上班了。这一天下来,因为上班时间交错,又不是一个组,如果不是刻意为之,张留旺和妻子想见上一面还真是难,更不用说一起过节了。

  “这些年她跟着我可是没少吃苦啊。”说起妻子姚淑平,张留旺非常感慨,他说,他们两个儿子虽然都已成家,可上有九十岁的母亲,下面还有两个孙子,一家人的日子过得也并不宽裕。为了增加收入,妻子执意要出来打工,还得张罗家里的一切。这些,张留旺都看在眼里,他说,这么多年也没给妻子买过什么像样的礼物,今年一定要好好攒钱,等妻子生日时,送她一份大礼。当记者问及会送什么时,张留旺悄悄说:“送条金项链吧,她惦记好长时间了。”

热词:

  • 张留旺
  • 环卫工
  • 夫妻
  • 商务区
  • 清洁队
  • 果皮箱
  • 一大把
  • 金项链
  • 岗位
  • 妻子