央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

相约来年“火树银花” 拆除灯饰80%可再用

发布时间:2012年02月17日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喜庆的“中国红”、富有成都元素的灯饰小品……这场难忘的灯之盛宴陪伴市民度过了一个年味十足的新春。随着春节的结束,这些灯景开始悄然退出“舞台”。昨日“三路一场”节日氛围营造特别工程进入拆灯工作日,从滨江路开始,所有灯景将在9天内与市民告别,相约来年再以惊艳的姿态亮相。

  拆灯:白天拆灯带 夜间拆满天星

  树木披上晶莹的“满天星”,穿上艳丽的“光带”,美轮美奂的节日灯彩把新春的成都夜装扮得喜庆而温馨。随着春节的结束,这个令人难忘的节日礼物开始陆续告别“三路一场”。

  昨日下午4时许,记者在滨江东路看到,施工人员正在对树木上的柔性数码灯带进行拆除与装箱。该项目的工程技术负责人介绍,此次拆灯作业出动了100多人,自昨晨8时开始的拆灯工作将进行到夜间9时许,三官堂至老南门大桥沿河4公里多的柔性数码灯带将全部拆除。今明两日,东风大桥至天府广场附近的灯带也将全部拆除。

  “由于这两个路段都是柔性数码灯带的装饰,且不涉及高空作业,拆灯过程相对简单,所以选择在白天施工。‘满天星’的拆灯工作难度较大,既要在车流量较大的天府广场和人民南路作业,又要在高大的树木上作业,必须采用登高车,所以我们选择从晚上8点到次日凌晨6点施工,施工天数相对较长。”

  该负责人还介绍,对于市民们特别喜爱的成都元素灯饰小品,施工人员将专门用1天时间进行拆除。“由于灯饰小品只是摆在草坪上或挂在树上,所以拆除起来相对容易。”

  护灯:小心加细致 80%来年再利用

  “拆灯也要像装灯那样,绝不伤害树木。连一块树皮都不能刮掉。”在拆灯过程中,施工人员小心翼翼地剪断固定灯带的铁丝,于是一条条盘旋缠绕的灯带完好无损地离开了树干。“拆灯的过程虽然比装灯容易,但也是一场硬战。”该负责人说,“明年在使用前1个月,将对所有灯饰进行检修,将损坏部位去除,完好部位重新连接,保证80%以上的灯饰再利用!”

  不仅拆灯过程要小心,保存灯饰的方式也要细致。施工人员将拆下来的灯带紧密地盘成圆饼状,用铁丝固定,然后层叠放入特别定制的纸箱内。该负责人表示,这种装箱方式不仅最省空间,而且对灯带的挤压力度最小,保证其得到最好的保存。“我们还特别使用防潮、防水的标准仓库存放所有灯具,以便来年再次利用。”

  该负责人还特别介绍,此次节日氛围营造特别工程使用的灯具品质较好,包括LED灯等都较耐用,“反复使用四五年都没多大问题。”夏芯 本报记者 康庆 摄影于谭阳

热词:

  • 灯饰
  • 灯带
  • 拆除
  • 满天星
  • 施工人员
  • 中国红
  • 舞台
  • 光带
  • 小品
  • 树木