央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月威海外贸出口逆势上扬 轮胎业表现“抢眼”

发布时间:2012年02月16日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:威海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月13日,记者从山东省威海市商务局获悉,据海关统计,今年1月份,威海市外贸出口9.4亿美元,同比增长2%,在全国外贸出口同比下降0.5%、全省出口下降3.2%的情况下,增幅高于全国和全省水平,其中,轮胎行业在出口增长中表现最为“抢眼”。

  “全市五大出口商品中轮胎和渔具出口增长较快,尤其是几个重点外贸企业出口增长较快。”市商务局相关工作人员告诉记者,1月份,以三星电子、三角集团和三星重工等重点企业为龙头,拉动全市出口增长7.6个百分点,其中,仅三角集团,1月份出口增长就达17.9%。与渔具等行业的恢复性增长不同,轮胎行业在逆境中异军突起,更多得益于自身国际战略的调整。

  “国内部分轮胎企业数量多、规模小,没有研发实力,以贴牌生产为主,质量和服务都无法跟上国际化的要求,在经济形势低迷的情况下,肯定会受到冲击。”市商务局相关负责人告诉记者,威海两家主要的轮胎企业——固铂成山和三角集团,都拥有自主知识产权,企业根据国际形势的变化,加大了新产品的研发力度,适当调整了产品结构,抗风险能力高于同行业其它企业。

  面对美国特保案对国内轮胎行业的不利影响,以及天然橡胶价格上涨和人民币升值等不利因素,三角集团在出口贸易中首打“品牌建设”牌,加大与跨国公司合作,相继牵手卡特彼勒、固特异等世界500强企业。凭借优质的产品质量和技术工艺,三角集团获得卡特彼勒公司优秀供应商质量认证SQEP最高等级奖铂金奖,成为卡特彼勒全球供应商中第一个获得铂金奖的企业。

  “市场网络建设也随着国际形势的变化,进行了相应调整。”三角集团的这位负责人说,亚太地区、非洲、南美洲等区域已经成为三角集团市场网络转移的重点。此外,他们还加大对巴西、俄罗斯、印度的市场开发力度,将办事处开设到这些国家,其中,俄罗斯市场的增长幅度最大。

  此外,三角集团加大了产品结构调整力度——在关停已有30多年历史的传统斜交轻卡和载重胎生产线基础上,加大了高性能轿车胎、卡客车胎的市场研发力度。“如果没有春节的影响,我相信1月份我们的出口增长会更大。”这位负责人自信地告诉记者。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 出口增长
  • 三角集团
  • 外贸出口
  • SQEP
  • 逆势
  • 轮胎业
  • 出口贸易
  • 外贸企业
  • 抢眼
  • 轮胎行业