央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商“掐”电话,电信不能“挂机”

发布时间:2012年02月16日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前哈尔滨市工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,目标直指诟病已久的电信收费问题,高调叫板电信行业的计费方式。面对挑战,电信行业也针锋相对,指责哈尔滨工商局越权执法,引发了新一轮争议。(2月13日中国之声)

  电信行业的“回击”,看似抓住把柄,指责其“越权执法”,其实,对于不合法的东西,“人人得而诛之”,这绝不是“狗拿耗子多管闲事”。有一个“排行榜”,会令通信服务汗颜:各地消费者协会公布的投诉统计中,通信服务类投诉量屡屡排在首位。普通消费者暂时还不具备“诛”的威力,工商依据《消费者权益保护法》,只要是经营者和消费者之间发生纠纷,工商部门都有职权进行监管。电信说话要负责任的,工商滥用职权或者超越职权可有确凿的法律依据?

  电信收费诟病已久,固定电话将计费方式“固定”,一百年不变。而移动电话与之“同根生”,在收费技巧上更胜一筹,有过之而无不及,甚至玩起“穿越”,“关机后被扣流量费更是600亿年一遇”也可能让你遇到。个人信息泄露、垃圾短信、手机网络涉黄,再到“吸费门”和乱收费……电信这一大家族,尽管有“内部竞争”,有时也拼得头破血流,但其驱利的本性难移,比服务“一个比一个疲软”,比收费“没有最高,只有更高”,导致“高价的收费,廉价的服务”成为电信行业共同的“品牌”。

  对此,尽管消费者大量的、反复的“笔诛墨伐”,但电信收费少有改进,倒是弄出无数的“套餐”,让我等受用不起,还“消化不良”。其实,套来套去,还是“套钱”。2011年3月6日,全国政协委员崔永元以美国洛杉矶手机费以9.9美元包年为例,在小组讨论会上炮轰国内手机资费“贵得离谱”。随后,众多网友留言称小崔引用的数据不准,外国的话费也没低得离谱。经过核实,小崔第一时间在微博致歉,承认误用数据。小崔坚称,他掌握的新数据依然证明美国话费比国内便宜得多,“国内的话费还是贵”。小崔“说事”,电信运营商很淡定。

  工商“掐”电话,电信不能“挂机”。这一回工商给力,做消费者的靠山,并且“冲锋陷阵”,这不正是消费者所期待已久的吗?电信行业有回应的权利与义务,但首先要有诚意。“有则改之,无则加冕。”更何况是真真切切的“有”且“多”。长期以来,针对电信收费等问题,基本上是消费者及消协“一个人战斗”,势单力薄,主管部门虽说也管一管,但下不了狠手,现如今,由相关职能部门的加盟,其“诛之”或威力更大、效果更佳。“身正不怕影子歪”,电信收费如果“身正”,何俱“炮轰”?

热词:

  • 电信行业
  • 挂机
  • 手机资费
  • 电信运营商
  • 小崔
  • 消化不良
  • 内部竞争
  • 说事
  • 排行榜
  • 品牌