央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《如意》成功借东风 解读“虐恋”剧吸睛秘诀

发布时间:2012年02月16日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高秋朗的复仇将故事推向高潮

刘恺威杨幂戏中的恋情可谓虐心虐身

谭明凯如意大婚遭到众人阻挠

  同父异母的兄弟争斗、“狸猫换太子”式的人伦惨剧、大小姐沦为采茶女的身世之谜、为爱情与命运抗争的痴男怨女……时下虐恋剧必须装备几乎都被《如意》占遍了,实在没有辜负它那个独特的前缀“年代痴恋情迷女人大戏”。

  从《宫》、《回家的诱惑》、《步步惊心》到引领虐恋风潮的《千山暮雪》,情感戏码一部比一部虐得厉害,如今的这部《如意》简直就是集虐心之大成。借着“威幂恋”的东风,湖南卫视自然开足马力,以三集连播的大排场首秀也不负众望地在收视率上赢得了开门红。杨幂和刘恺威这对“假戏真做”的荧屏情侣是本剧的最大噱头,但让《如意》能一直在收视率上名列前茅的关键,还是在于观众一旦对虐恋剧情入戏,自然也就会无法自拔地追看下去。这就是《如意》的成功之道:剧情虐心又虐身,网友们在吐槽剧情太虐的同时,却又欲罢不能这样一段折腾到死的爱情。

  《如意》以民国江南茶乡为背景,讲述了谭、佟两大茶叶家族之间的恩怨情仇。谭铭凯(刘恺威饰)在谭老爷弥留之际匆匆赶回继承家业,却遭遇绑架,幸得义士高秋朗(朱泳腾饰)出手相救,岂料对方竟是他同父异母、归来复仇的兄弟。除了卷入一场家族复仇风波外,谭铭凯更陷入与未婚妻佟家小姐佟丝若(吕佳蓉饰)和采茶女如意(杨幂饰)的一段三角恋中,后来佟丝若因爱生恨而成为高秋朗复仇的棋子,让铭凯和如意的恋情波折不断。

  《如意》故事曲折惊心,情感纠结唯美,大有“虐恋”剧的经典之势。剧中的人物几乎都逃不了被虐的命运:如意、谭铭凯本是一见钟情,却遭到各方阻挠;谭夫人守了半辈子活寡,丈夫至死都对她的爱视若无睹;佟家小姐一直盼着成为谭铭凯的新娘,却盼来他不可救药地爱上了她的好姐妹;高秋朗为了复仇而忽视叶紫的爱,其实他也只是叶海山的一颗棋子……

  也许偶像剧中的三角恋四角恋已经见怪不怪了,要想爱得铭心刻骨,给自己留下点念想,就一定得找到能够在精神上让自己“痛不欲生”的人,“虐恋”似乎是最合重口味的法宝。随着《如意》的热播,大家似乎也更加深谙虐恋剧吸睛之道,韩剧、泰剧都曾是虐心剧的领军人物,如今内地剧也学会了以各种纠葛满足观众的“求虐”心理:不怕多糟烂,只怕不狗血;越虐心,越有话题性,收视率越会长红。

热词:

  • 虐恋
  • 如意
  • 刘恺威
  • 成功之道
  • 步步惊心
  • 狸猫换太子
  • 收视率
  • 恋情
  • 荧屏情侣
  • 剧情