央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安解读全国现代农业发展规划

发布时间:2012年02月16日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院近日印发《全国现代农业发展规划(2011―2015年)》,国泰君安证券今日对上述事件作出评论称,仍然维持对2月农业股表现的乐观态度。

  评论指出,此次农业十二五规划可以说是今年一号文件的深化,具体了十二五期间的任务和目标。农业的发展离不开三大力量,一是政策,二是科技,三是投入。今年来中央财政对农业投入是持续加大的。今年一号文件主题就是农业科技,再次强调了三农投入要持续加大,可见国家对农业发展的决心是很大的。下面来看下规划的任务。

  评论称,排在第一的是完善农业产业体系。稳定发展粮食和棉油糖生产。我国粮食已经八连增,不过保障粮食供应依然放在农业的首位。“菜篮子”工程,发展农产品加工流通说到底都是为了保障农产品供应。农业科技放在第二位。加强农业基础设施建设、强化农产品质量安全、发展农业产业化和规模化服务也在其列。还有加强农业资源保护以及示范区建设。

  评论进一步指出,规划中还提到了一系列数字目标,其中农产品产量稳定增长,结构目标中要求畜牧业产值比重由30%->36%,整个农业年增长5%,由此可得到畜牧业年增长9%。渔业和农产品加工业占比也小幅提高。农业机械化要求2015年总动力60亿千瓦,新增有效灌溉面积0.53万亩。此外还要求生猪规模化养殖比重由35%提高到50%,奶牛规模化养殖比重28%-38%,对畜牧业是一个长期的利好。此外还列出了一系列重大工程,诸如新增千亿粮食生产基地工程、现代种业工程等。

  评论同时指出,上周公布的CPI达到了4.5%,大大高于市场预期。2009年以来,CPI与农业指数呈现高度正相关。基于短期政策刺激、通胀预期以及前期的超跌,报告仍然维持对2月农业股表现的乐观态度。中期来看,由于重要情绪指标(通胀)、基本面指标(子行业景气)都处于确定性下行通道中,报告对行业未来1-2个季度的基本面判断没有发生变化,维持中性评级。

  (来源:证券时报网)

热词:

  • 农业发展规划
  • 国泰君安证券
  • 畜牧业
  • 菜篮子
  • 规模化养殖
  • 通胀
  • 农业科技
  • CPI
  • 基本面
  • 农业股