央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外国人的艺术诠释中国人的悲哀

发布时间:2012年02月16日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,外国墙绘艺术家Vhils和他的团队来到了上海,以普通拆迁户的肖像为模板,在即将拆迁的房屋墙外绘制巨幅肖像画。Vhils的作品在M50,红坊,平凉路188号,小南门都有出现。艺术家使用锤子,凿子还有机械钻顺着镂花模样敲打墙面,创作的进程是在毁坏中完成的。

  肖像画都是被拆迁的普通人,画面上的他们眼睛中透着对现实的悲怆和未来的迷茫。这些被毁坏的艺术品带给我们的不只是对作品的震撼,更多的是对那些被拆迁户今后的担忧。不可否认,国家建设发展,需要基础设施的改造和运营。基础设施的改建在规划上难免会涉及到拆迁居民,这时需要我们普通民众的配合。可以说国家发展建设,难免会牺牲少部分人的利益,从而让更多的人受益。这是一个还处于发展中的国家所要经历的阵痛,我们期望国家能够发展壮大,但我们却不希望为了发展,而让我们流离失所,这也是矛盾所在。于是,就产生出了拆迁,抗拆,强拆等等一系列的事件发生。

  当今中国最大的官与民的斗争,就是拆迁和抗拆迁的斗争。回首中国的拆迁史,有人说是一群拿着皮鞭的人在驱赶一个手无寸铁的人,也有人说是暴力与抗暴力的斗争,还有人说是公权力与法律的对抗。但每一部的抗拆史几乎都是血与肉的较量,是泪水与残暴的较量。笔者还记得前几天凤凰视频播出的《暴力拆迁备忘录》,而那些被拆迁户们在房子被强拆时,往往会在自家的房子上竖起一面红旗,那红艳艳的旗帜下,房屋在瞬间倒塌,随着倒塌的还有百姓心中的那份信赖和希望。

  南周头条曾以《拆出人命的地方,官员果然个个都还在》为标题,用大量的举证,道出了拆出人命后官员的官复原职和调离升迁。那句触目惊心的“人命也不能阻止暴力拆迁”,让百姓的对抗烟消云散。拆迁过程中,因拆迁推进不力受到调整工作岗位或者降职的官员,比因拆出人命而被问责的官员多得多,这里百姓成了政治的牺牲品,成了权力玩弄的工具,随着拆迁执行力度的加大,法律也开始倾向权力。一句要看政治大方向,就要让百姓离开自己的家园,成为城市的边缘人。究竟是什么让拆迁的脚步越走越远?

  外国的墙绘艺术家不懂中国的政治,但他们抓住了中国被拆迁户的内心,用大笔墨在拆迁的墙上绘制了短暂的艺术。这些用锤子和凿子刻画出的拆迁户,只能停留在几天,在不久的将来,这堵墙也会被毁掉。也就是这不懂政治的艺术,才真正让我们看到普通百姓的心声。这种残缺的美,震撼普通民众的内心,但能否打动权力的骄横,能否让公权为民所用,这还是未知数。笔者想说的是:伟大的国家,为什么不能慢下您的脚步,聆听您的百姓呼声,任何以建设为目的的拆迁,都是对平民无辜的践踏,在高楼大厦的背后是阴影,每一座被拆迁的房屋里都有百姓的希望,这些你们理解吗? (南方网编辑:东雪)

热词:

  • 拆迁户
  • 艺术家
  • 暴力拆迁备忘录
  • 肖像画
  • 强拆
  • Vhils
  • 墙绘
  • 墙面
  • 房屋
  • 创作