央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博的品格

发布时间:2012年02月16日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 路云亭

  美国的威廉姆斯在2006年3月推出推特(twitter)微型博客,让微博的出现几乎完全出于偶然,其原因是博客篇幅太长,为了限制篇幅,节省沟通者、阅读者和参与者的时间和精力,好事者临时提议出一种仲裁法,将博客的文字篇幅限制在140字以内。

  严格讲,微博没有文学,只有文字,然而,微博可以沟通文字和文学的共同性,因为文学的源头就是口头和书面的新闻及其附属的传奇故事。

  微博的文学性和新闻性具有统一的生发机缘,其中,它直接受益于市场规则和游戏行业。微博是一种风潮,它是商业介入和民众需求相结合的典范。2007年5月,中国的王兴创饭否网,首次将微博形式引入中国。2007年8月13日,腾讯开通了腾讯滔滔,同样是微博在中国的早期尝试。但上述网站皆未引起广泛关注,直到2009年8月,新浪网推出新浪微博内测版,一经面世便为中国网民接受,争相注册试用,竟引起一股潮流,成为一种时尚。微博几乎成为新型的文字和图片传输的扩张器。它上到军国大事,下至百姓生活,内容无所不包。微博网民可以快速得知天南海北发生的事情,还可以设立个性化的栏目,获知他感兴趣的人和事的最新动态。微博使得每个人的小世界组合成了几乎无所不包的大社会。

  微博改变了作为群体的联络方式,或者说更换了一种交流的媒介。微博可能是民众善意的表述手段,也可能是非善意的恶作剧。由于媒介传播的客观放大功能,成为微博核心关注对象的事物往往具有非理性的成分,并成为戏剧性氛围营造的策源地。但是,媒介的唯一合理性就在于它尊重数学原则,即少数服从多数。在多数原则的趋势下,民主和法制变成了相同的事物,假如说一个共同体中有一百人,其中50.1%以上的人认为杀人有罪,即可判定杀人者有罪。于是,杀人者的权利就受到了限制,而相反的情况亦成立,即如果50.1%以上的人认为杀人无罪,则人人都有杀人的自由和权利,但是,因为后者威胁到包括杀人者在内的共同体的所有成员,因此,很难通过民主仲裁,法制也受到这种民主仲裁的影响。但是,微博具有革命性,因为微博在此面临对古老的民主风险机制的重新审定问题。

  微博是人类有史以来不断创造出的系列传播工具中的一种,它不是最先出现的那个品种,更非终极性的唯一媒介,它只是人类高度竞争化过程中难以掩饰其内心困境的临时的解药而已。从终极的意义上看,媒介可以创新,但媒介的动力永远也无法创新。微博只是在貌似新鲜的媒介质上寻找到了一种体现人类最为古老和原始沟通欲望的阀门。

  (作者系华东师范大学副教授)

热词:

  • 微博
  • 品格
  • 民主
  • 博客
  • 杀人
  • 腾讯
  • 媒介
  • 仲裁法
  • 扩张器
  • 文学性