央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝洁出售品客薯片将流产 仍坚持重估食品业务

发布时间:2012年02月16日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,品客薯片在广州仍照常出售。

  旗下唯一食品业务未“剥”成 快消巨头仍坚持重估食品业务

  随着“亲家”卷入了财务丑闻,全球最大的消费品公司宝洁公司彻底剥离食品业务的算盘一时间打不响了。上周末,宝洁透露将寻求终止向Diamond Foods出售旗下最后一个食品品牌品客的交易。这笔涉及23.5亿美元的交易原计划在去年完成。记者昨日在市场看到,内地品客依然由宝洁交给福建企业代工,也显示一年来品牌的交割没有了动静。据悉,由于快消巨头希望在激烈的竞争中集中精力做好例如日化一类的产品,食品业务正面临重估。

  文/记者 刘俊 图/记者 王 燕

  据美国媒体报道,由于美国零食生产商Diamond Foods的首席执行官陷入了财务丑闻而被公司驱逐,宝洁已在寻求终止向该公司出售品客薯片的交易。

  宝洁:

  对买家丑闻感到“失望”

  近日,公司为期3个月的审计揭发,约8000万美元支付给核桃种植者的款项没被准确记录,导致2010年、2011年两个年度的财报需重写。仅在2月9日,该公司股价暴跌了37%,如果按照条款推进交易,宝洁股东甚至能成为Diamond Foods大股东。显然,这对希望剥离食品业务的宝洁来说并非首选。

  “这家公司账目上出了状况,我们对此感到失望。”昨日,宝洁在华联系人在电话中告诉本报记者,有关品客的出售问题,宝洁正在全球范围进行全方位评估。

  广州:

  品客薯片仍照常出售

  这次交易“泡汤”后,宝洁很可能另找买家。宝洁总部发言人上周曾表示,品客吸引着“数量可观”的潜在买家。

  资料显示,在内地,品客授权福建亲亲企业生产,进口品客则授权给广东慎昌操作。记者在广州街头便利店看到,品客薯片仍照常出售。

  宝洁在华联系人昨日说,在公司评估出来前,中国品客品牌建设和销售将照常进行。

  记者观察

  定位突兀 “剥”为上着

  按照宝洁中国官网对产品的分类,品客薯片被归为“健康”一类,即和佳洁士、护舒宝等日用产品同类。这种分类折射出宝洁这个日化巨头对这款旗下“唯一的食品”定位的突兀。

  事实上,对于宝洁来说,出售品客意味着剥离食品业务,将有望集中资源用于个人护理和清洁用品的制造和销售。从2005年开始,宝洁就先后把福爵咖啡、吉夫花生酱等食品品牌“逐出门外”。

  无独有偶,业内也十分关注另一家快消品巨头联合利华的食品业务。截至去年,联合利华食品业务按销量算下跌了4%。早前,华尔街也不乏联合利华也可能重新评估食品业务的争论。

热词:

  • 品客
  • 食品业务
  • 重估
  • 薯片
  • 宝洁公司
  • 泡汤
  • 亲家
  • 福建亲亲
  • Foods