央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南晋宁职务犯罪预测预警就像天气预报

发布时间:2012年02月16日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “职务犯罪预测预警就像‘天气预报’,使各单位能够及早预防和解决腐败问题,最大限度地教育、保护、挽救领导干部。”1月18日,在云南省晋宁县第十二届人民代表大会第六次会议分组讨论现场,一位人大代表在讨论该县检察院工作报告时这样说。

  何为职务犯罪预测预警?晋宁县检察院副检察长惠林向记者介绍说:“就是检察机关预防部门收集各种职务犯罪信息,通过对职务犯罪发案规律和发案趋势的分析,发现职务犯罪苗头,有针对性地提出预防对策,并以预防调查报告、检察建议等形式向相关单位和部门发布预警通报。”

  鉴于近年来工程建设领域行受贿案件占到查办职务犯罪案件总数的一半以上的情况,晋宁县检察院在2011年3月向该县招标办、环保、水利、财政、国土、药监等负责工程、设备采购招投标的职能部门发出开展行贿犯罪档案查询的预警建议11份。去年以来,该院共受理行贿犯罪档案查询申请557份,为545个单位、670名个人提供查询结果,1名有行贿犯罪记录的个人被取消投标资格。

  2011年7月,该院预防部门在对晋宁县卫生系统4件6人贪污医疗款和受贿案、4件5人农村基层组织人员贪污和挪用公款案、4件13人滥用职权案进行分析后,针对发案单位存在的财务管理混乱、民主监督机制不健全、对聘用制工作人员教育不够等问题,分别向全县129个村委会,19个县属医院、乡镇卫生所和36个招录聘用制工作人员的机关事业单位发出预警建议184份。预警建议发出后,该院共收到整改情况书面材料179份,督促相关部门制定整改措施200余项。

  记者了解到,该院自2009年6月率先在昆明市建立职务犯罪预测预警机制以来成效明显,引起了晋宁县委对预防工作的重视。2011年,晋宁县委调整充实了预防职务犯罪工作领导小组,由县委书记担任领导小组组长,职务犯罪预防社会化大格局进一步完善,为职务犯罪预测预警机制实施提供了坚实的基础。

  惠林说:“任何‘大恶’都是从小错开始的,正所谓‘小洞不补,大洞吃苦’。我们建立职务犯罪预测预警机制不是搞花样,而是防止小事拖大,避免大事拖炸。”(肖凤珍 李春琼)

热词:

  • 预警机制
  • 晋宁县
  • 行贿犯罪
  • 惠林
  • 检察院
  • 水利
  • 受贿案
  • 药监
  • 领导干部
  • 工作报告