央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤凰已浴火 重生尚未知

发布时间:2012年02月16日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巨额资产损失尚未计提,现有资产已难抵债。上市将满20周年的长航凤凰(000520)光彩褪尽,徒剩遍地鸡毛。

  这家1993年上市的公司2006年以前的股票简称为武凤凰和中国凤凰。以石油化工为主业的中国凤凰虽然没有大富大贵的表现,但上市之后的十几年里不曾有过大的经营亏损,这是中国上市公司中并不多见的案例。

  2006年以前,中国凤凰连续13年负债率在20%以下,连续多年账面闲置现金高达五六亿元以上。已退休的前公司高管对证券时报记者私下承认,公司当时的一点贷款纯粹是照顾一些关系。公司虽然受体制约束不能用闲置资金给股东赚更多的钱,但主业谨慎扩张、不对外投资、拒绝炒股和委托理财,甚至对员工福利待遇都很吝啬,坚守了不乱花钱的基本底线。

  巨变发生在2006年。长航集团将1177艘旧船高溢价置换进入上市公司以实现借壳上市,油翁变身船长。旧船高身价也罢,管理层不顾风险大跃进式造船并热衷炒股,则预示着局势将大变,13年不鸣的凤凰似乎准备一飞冲天。

  截至2011年三季报,长航凤凰负债率高达93%,净资产只有6.7亿元。根据公司业绩预报,去年四季度仍将发生约4.4亿元的亏损。这意味着即将与投资者见面的长航凤凰2011年年报将惨不忍睹:净资产只剩下2.3亿元左右,债务链已紧张到极致,还要准备处理总量可能高达20亿元的巨额减值损失。起飞变成了俯冲,突破的方向出了大问题。

  记者对这家上市近二十年的上市公司观察了十几年,得出的负面结论令人悲伤。投资者高薪供养着长航凤凰的高管们,而管理层交给投资者的却是一地鸡毛。投资者如果不寄望否极泰来和凤凰涅磐,那么除了绝望便只有愤怒。

  长航凤凰管理层或许深悉投资者之心和炒股之道,一面不捅破公司资难抵债、资产大幅缩水的窗户纸,一面利用非经常性损益精心调剂破烂不堪的年度报告,以时间换空间避免速死,甚至还真推出了一次因不了解基本规则而虚晃一枪的“重组”事件。事前一个神奇的涨停,事后四个悲惨的跌停,使投资者的腰包和神经备受折磨。与市场预期相反的是,大股东却精确地在巨亏来临之前抛售股票。余音未了之际,管理层又出现数位长航油运的人,且公司副董事长公开说这是“利好事件”。此情此景,投资者对“重组”的期盼只能油然而生。上述种种,规范不规范?自在人心。

  凤凰涅磐的故事在资本市场有过太多版本的演绎。这家以凤凰为名的上市公司如今已经浴火,重生是否已是必然?不重生则央企的脸面无存,十万股东也必然不肯。但是,这只是情感和潜规则,不是理智和显规则。在长航凤凰,理智与情感、显规则与潜规则的冲突已誓不两立。

  肇事的高管上周已部分离任,有投资者和媒体猜测某某人或要为过失埋单。过失?这两个字在长航凤凰的严峻局势面前是那么苍白。埋单?数十亿资产危如累卵,岂是埋单二字所能承受之重?况且,纵是真的涅磐,也不能磨灭历史。

  对投资者而言,悲伤与困惑都无济于事,唯有注视火中挣扎的凤凰,看能烧掉什么,看能炼出什么。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 投资者
  • 长航
  • 重组
  • 管理层
  • 上市公司
  • 2006年
  • 中国凤凰
  • 涨停
  • 跌停
  • 高管