央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激活民间资本要解决三个层面问题

发布时间:2012年02月16日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,近日,温家宝总理在听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》意见和建议时表示,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,不仅能缓解经济发展的困难,而且能够推进整个事业的发展。“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门,今年上半年一定要把实施细则制订出来。

  可以这样说,能否把民间资本激活,把民间投资者的积极性调动起来,特别是能否让民间资本回归实体经济,直接关系到经济复苏的效率和速度,关系到应对国际复杂环境和形势的能力。那么,如何才能激活民间投资呢?笔者认为,需要解决好三个层面的问题。

  首先,要解决好政策层面的问题。从政策层面来看,“新36条”应当说是比较开放、开明的,也是有许多突破的,特别在民间资本进入垄断领域方面,提出了许多新的要求。但是,由于政策更多的是一些原则性意见和要求,到底如何才能把民间投资者的投资欲望激发起来,让民间投资者放心、大胆地进行投资,特别是进行实体产业投资,还必须有更加具体和可具操作性的意见和办法,也就是常说的细则。所以,温家宝总理要求在上半年把实施细则制定出来,是完全符合目前的实际情况的,是必须的。关键看,实施细则如何制定,如何消除民间投资者的顾虑。

  第二,要解决好操作层面的问题。这些年来,有关鼓励和促进民间投资的政策并不少,但是,在操作过程中,效果很不理想,多数政策都成了摆设。特别在民间投资如何进入垄断领域方面,几乎没有任何突破。就拿民用航空来说,虽然有关方面明确提出了对民营资本开放的设想,许多民营企业也进入了民用航空领域。实际操作结果,没有一家民用航空公司能够愉快地生存下去。原因在于,不仅航线资源等牢牢掌握在国有航空公司手中,而且在遇到诸如油价上涨等问题时,得到财政补贴的也是国有航空公司,民用航空公司还如何与国有航空公司展开竞争呢?同样的问题,在石油市场也普遍存在,民营加油站几乎都在受到垄断企业的强力挤压。所以,如何在操作上严格按照政策执行,是需要认真研究的问题,也是实施细则必须明确和回答的问题。

  第三,要解决好监管层面的问题。激活民间投资,不仅要有政策的支撑、操作的保证,更要有监管的保障。民间投资者不愿或不敢随便投资,民间资本宁可冒险投机也不愿投资实体经济,很重要的一个原因,就是一旦投资哪个领域,往往权益很难得到保障。一段时间,民间资本曾经想在某些行业与国有资本展开竞争,结果,不仅遭到了国有企业的挤压,而且受到了来自地方政府和职能部门、司法部门的干预,个别民间投资者还无缘无故地遭到司法部门的“惩罚”。如刚刚被无罪释放的原湖南太子奶集团总裁、董事局主席李途纯,就被相关司法部门白白地被拘禁了15个月。那么,监管部门如何加强对民间投资的监管,如何通过监管让民间资本具有与国有资本具有平等地位,是需要好好研究的问题,也是必须迅速解决的问题。

  总之,只有让民间投资者不再有后顾之忧,不再对进入某些领域和行业担惊受怕,民间投资者的投资热情才能恢复,民间资本才能有效进入实体产业,实体经济的发展才会有坚实的基础。

热词:

  • 民间资本
  • 民间投资
  • 投资者
  • 实体经济
  • 新36条
  • 民用航空
  • 航空公司
  • 政府工作报告(征求意见稿)
  • 问题
  • 层面