央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学开学首日 天津精神成为最热门第一课(图)

发布时间:2012年02月16日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  师大第二附属小学开学第一课,对学生进行国学经典诵读教育。本报记者刘耀辉实习生王鑫摄

  天津北方网讯:13日是本市中小学开学第一天,各学校积极准备,开展了丰富多彩的教育教学活动。其中,学习天津精神成为新学期最“热门”的开学第一课。

  在优秀事迹中学习天津精神

  昨天上午,全国劳动模范孔祥瑞走进北京师范大学天津附属中学,为全校师生带来了生动的“开学第一课”。作为天津人的杰出代表,孔祥瑞为师生讲述了自己40年的港口工作经历,并用码头工人在工作中所表现出的智慧与创新,来诠释自己对“天津精神”的理解:“‘天津精神’就体现在我们的日常工作中,正是凭着一股不服输的‘天津精神’,我们才克服了一个又一个的难题。作为祖国的未来,同学们更要做‘天津精神’的践行者。”孔祥瑞的演讲,引得整个礼堂爆发出热烈的掌声。

  在传统文化中感悟天津精神

  开学首日,走进红桥区跃进里小学教学楼,600余份书法作品布满了整个楼道和教室。“自‘天津精神’正式确定后,学校利用假期向师生进行了宣传,要求全体师生在假期中人人书写‘天津精神’,宣传‘天津精神’,让学生们在传统文化中感悟‘天津精神’。”校长高玉萍说。昨天的开学典礼上,小书法家李云轩现场书写了“爱国诚信、务实创新、开放包容”12个大字,赢得了现场阵阵欢呼声。“我们要做一名爱国诚信的小学生,努力学习,立志成才,长大后为祖国贡献我们的力量。”李云轩说。

  在历史积淀中体会天津精神

  开学第一天,南开中学的师生们走进校史馆,研学南开历史,体会“天津精神”。“南开的校训是‘允公允能,日新月异’,所谓‘允公’就是要求受教育者爱祖国、爱人民、爱事业、大公无私、一心为公,在学习和工作中强调无私奉献精神。作为新时期的南开人,我们更要做一名爱国、爱校、乐于奉献的中学生。”周恩来班学生左振斌说。据了解,这个寒假,南开中学的学生们走入社会,走进社区,开展了一系列志愿服务活动,用自己的实际行动践行“天津精神”。(记者张雯婧)

热词:

  • 热门
  • 国学经典
  • 中小学
  • 开学第一天
  • 开学典礼
  • 天津精神
  • 师生
  • 南开中学
  • 教育教学
  • 校长