央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和玲:校车是否安全不在“鼻子”长短

发布时间:2012年02月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春暖花开的新学期到来,校车新国标也有望正式发布。有消息称,校车新国标将于3月份正式实施。近日向外界披露的《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准第二版《审定稿》相比之前的《征求意见稿》有了大量的修改。

  最显著的改变在于,取消之前“平改坡”也称作“长鼻子”为准的标准。在《审定稿》中,校车发动机位置不再有明确规定,而是要求“专用校车前部应设置碰撞安全结构”。另外,还对专用校车类型按照车辆结构和用途进行了重新划分,其中,车长大于5米且少于等于6米的定为轻型专用校车,而车长大于6米且少于等于12米的定为大中型专用校车,均可用于幼儿专用校车、小学生专用校车以及中小学生专用校车。此外,对专用校车(新能源专用校车除外)的比功率(即发动机最大净功率与机动车最大允许总质量之比)从原来要求的不小于10.0kW/t降低至不小于9.0kW/t;而对保险杠的厚度及底板高度亦不再有明确规定,但增加了对客车翻滚试验的要求,侧倾稳定角从32度提高到35度。总的原则就是在现有校车的安全性提高的同时,要合理控制成本,便于校车的普及。

  校车新国标的实施,的确把校车安全推进了一大步,但是校车安全问题,不只关乎车企、或者车辆本身而已。举一个大家经常拿来做鲜明对比的校车安全事例:2006年11月,在美国印第安纳首府,一辆素以剽悍著称的悍马撞上了停在路边的无人校车。结果,悍马半个车体粉碎,校车却安然无恙。同时,美国的黄色校车一开门就自动伸出一个红色的标牌,上面标着“stop”,用以提示过往的车辆和路人,一切以校车优先。这个例子之前过多被用以说明美国的校车结实,其实后半段的“红色标牌”以及“校车优先”的原则更加引人深思。

  用车环境复杂,是目前中国交通事故频发的主要原因。只是校车安全问题再一次把这个问题放大。就说近期发生的交通事故就让人痛心疾首。重庆开县农民工深圳驾车回家遇车祸造成3死2伤的惨案,警方表示是肇事大客车超速所致;温州雅阁“轻吻”身价1200万元的劳斯莱斯遭遇天价索赔事件,除了让开车一族咋舌,“以后见了豪车可得躲远点”以外,似乎还有许多背后的问题值得反思。

  据不完全统计,导致国内交通事故的两大主要原因:第一,超载;第二,不遵守交通规则(包括乡村公路上的行人、其他车辆,也包括校车司机自己)。所以说,关乎祖国花朵未来的校车安全问题的重大问题,光解决车辆自身安全是远远不够的。2012年,中国将全面进入汽车社会。伴随车辆的增多,用车环境的复杂多变是对日常生活秩序的挑战,而规避交通风险最有效的方法就是从自我约束开始,在不断建立健全的法律法规基础上,严格要求自己做个“交通安全文明人”,才是解决之本。(和玲)

热词:

  • 鼻子
  • 净功率
  • 安全结构
  • stop
  • 平改坡
  • 征求意见稿
  • 审定稿
  • 校车安全技术条件
  • 新国标
  • 发动机
  • 搜索更多鼻子 净功率 的新闻