央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝钢四个月来首度上调钢价 或引其他钢企跟风

发布时间:2012年02月16日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,宝钢集团公布3月份钢材价格政策,主力产品价格普遍上调,涨幅在50―350元/吨不等。这是宝钢自去年11月以来首次上调钢材产品的出厂价,此前的四个月,宝钢的出厂价格均以下调或平盘为主。

  业内人士表示,宝钢这一涨价举措将刺激诸如鞍钢、武钢等其他板材生产钢厂,上调3月份出厂价,“板材钢厂的3月份出厂价将面临全面上调”。

  3月出厂价或全面上调

  在提前向市场释放过涨价信号之后,2月10日,国内钢厂的“风向标”宝钢如期出台了其3月份价格政策。其中,除了对厚板报平外,宝钢对热轧、酸洗、冷轧、镀锌、彩涂、无取向硅钢等主流品种的出厂价上调了50―350元/吨不等。

  业内人士分析表示,宝钢2、3月份出口接单量明显上升,对国内市场信心也有所增强。与此同时,1月份以来,铁矿石进口量显著下滑,铁矿石价格也持续下滑。国内板材价格前期快速下跌后,近期企稳并开始横盘震荡,但是国际板材价格却上涨明显。这三方面因素被认为是宝钢全面上调3月份板材出厂价格的主要原因。

  “近期国内市场板材价格运行较为平稳,这为公司上调出厂价提供了较为稳定的大环境。在成本压力较大的情况下,叠加了旺季需求的正常回暖,成为了公司上调3月出厂价的主要依据。”长江证券针对宝钢股份提价事件发布的报告指出。

  长江证券进一步表示,近期国内市场无取向硅钢价格持续上涨是该公司继续上调无取向硅钢出厂价的主要原因。“在各类产品出厂价普遍上调的情况下,主要产品出厂价与市场价的价差均有所上升。”

  由于宝钢在钢材市场具有风向标意义,因此市场普遍预期武钢、鞍钢等钢厂随后也将对3月份出厂价进行上调,将拉动国内板材价格上涨。

  钢企有望扭亏为盈

  在经历4个多月的低迷后,宝钢自去年11月以来首次上调钢材产品的出厂价,这对处于亏损泥沼中的钢企而言无疑是一重大提振。“经过简单估算,3月出厂价普遍上调叠加1季度低价矿石进入生产,(宝钢)公司单月盈利环比出现明显改善。”长江证券指出。

  去年四季度多陷亏损尴尬的很多板材生产企业,如今已经开始转为盈利。根据“我的钢铁”对成本与各大钢厂出厂价的比较,目前热轧出厂均价已略高于成本价格,这从另一个角度表明钢厂的热轧品种已实现盈利,螺纹钢出厂价仍在成本线以下,而中厚板受造船业不景气的影响,虽然情况已有所好转,但每吨仍亏损160元左右。

  也有分析认为,鉴于国内钢材库存压力较大,需求不振可能使去库存进程并不顺利,因此宝钢上调钢材价格对钢企的盈利改善作用有限。

热词:

  • 钢价
  • 铁矿石进口量
  • 无取向硅钢
  • 宝钢集团
  • 板材
  • 热轧
  • 钢厂
  • 中厚板
  • 风向标
  • 长江证券