央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男女深情凝视两分钟亲密感增五成 不妨今天试一试

发布时间:2012年02月16日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人生圆满之事,莫过于拥有一个幸福的爱情。如何让我们步入爱河,并长久地维持这份感情?

  全球发行量最大的科普杂志《科学美国人》在2009年12月22日,刊登了哈佛大学心理学教授Robert Epstein的研究文章《科学教你如何步入爱河》(《How Science Can Help You Fall in Love》)。

  Robert Epstein教授说,在美国,第一次婚姻中有一半以离婚告终;第二次婚姻中离婚率为2/3;而第三次婚姻中离婚率则高达3/4。大多数人的婚姻之所以以失败告终,是因为我们建立婚姻关系时维护婚姻的能力还很差,却同时抱有不切实际的高度期望。我们也常常会相错对象,只因为感受到肉体上的吸引便误认为自己坠入了情网。当激情的迷雾散去,我们开始认清伴侣的真面目。此时人们的反应经常是“你是谁?”或者“你变了”。为了让生活继续,尤其当有了孩子以后,我们可能还会在此后的多年里苦苦坚持。但是如果一开始我们便选错了人,并且缺乏解决冲突和沟通的基本技能,那么婚姻成功的几率将会相当渺茫。

  多年来,在仔细研读过越来越多的关于感情关系的科学文献,同时进行了一些新的研究后,Robert Epstein教授认为一定有补救措施可以改善我们在爱情关系上的拙劣表现。他的措施就是从研究中选取实用的技术,然后教会人们如何使用它。

  他选择了灵魂凝视法。

  他邀请八名互不相识的同学来到讲台前,并随机地进行配对。然后让每个人根据对同伴的喜欢、爱或亲密程度,给予1到10分的评分。最后,请每一对参加者专注地凝视对方的眼睛――他将这项练习称为“灵魂凝视”。

  一开始难免有些人笑场,而后一些人开始了认真凝视。两分钟后,Robert Epstein教授再次让他们给对方打分。结果如何呢?爱的打分增加了7%(意味着每对中有一个人的评分增加了1分);喜欢的打分增加了11%;而亲密感则大幅增加了45%!

  此时台下的学生开始欢呼雀跃。

  当他请课堂上的所有人都互相配对,并再次进行两分钟的凝视,89%的学生表示这项练习能增进彼此间的亲密感!

  此后,Robert Epstein教授在不同场合,多次重复了这次实验,屡试不爽,证明了含情脉脉地看着对方,确实可以增加彼此的亲密感。

  所以今晚,也许我们不需要准备什么礼物,不妨拉着辛苦了一年的伴侣的手,静静地,彼此面对面站着,然后深情地凝视几分钟吧。说不定,真有奇效哦。

  据都市快报记者章贝佳

热词:

  • Epstein
  • Robert
  • 科学美国人
  • 学生
  • 科学教你如何步入爱河
  • 男女
  • 基本技能
  • 科学文献
  • 2009年
  • 爱情关系
  • 留言评论

    搜索更多Epstein Robert 的新闻