央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲杯赞比亚夺冠悼念空难前辈 德罗巴射失点球

发布时间:2012年02月16日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1993年,一架载有18名赞比亚国家队球员以及教练组成员的飞机在加蓬上空失事,乘机人员全部遇难,赞比亚参加美国世界杯的梦想戛然而止。昨晨,赞比亚队在加蓬首都利伯维尔用一座非洲杯冠军告慰了罹难的前辈,他们在120分钟战成0比0的情况下,点球大战8比7击败了夺冠大热门科特迪瓦队。

  对赞比亚队而言,19年前的空难是其队史上沉痛无比的一页,能够在利伯维尔捧杯更具非凡意义。赞比亚队在赛前特地祭奠了遇难球员,有球员代表称,将不惜代价完成前人的夙愿。

  第69分钟,科特迪瓦队曾获得点球良机,可惜德罗巴将点球踢飞。加时赛中,赞比亚队也错过绝杀,当时卡通戈的射门击中门柱。双方在120分钟内0比0战平,在最后的点球大战里,亚亚·图雷和热尔维尼奥都将点球罚丢,第三次闯进非洲杯决赛的赞比亚队以8比7胜出,首夺非洲杯。

  赛后,赞比亚的球员们没有第一时间庆祝,而是在球场内展示了早就准备好的大幅标语:“我们和1993年在加蓬空难中丧生的赞比亚国脚们在一起,这个冠军同样属于他们。”

  焦点

  德罗巴罚丢点球失冠军

  6年前他在非洲杯决赛中也曾罚丢点球

  2006年非洲杯决赛,作为大象军团队长的德罗巴在点球大战中失手,科特迪瓦队不敌埃及队。6年后,科特迪瓦再次挺入非洲杯决赛,而德罗巴也再次错失点球机会。

  作为球队的领军人物,德罗巴的确给赞比亚队的防线制造了不少麻烦,但在最关键时刻,他却没能表现出领袖的力量。比赛第69分钟,热尔维尼奥赢得点球,德罗巴毫无悬念地站在点球点前,但接下来的一幕令人惊讶,他把皮球一脚踢出了球门之外。ESPN点评说:“罚得太糟糕了!”英国媒体也觉得不可思议:“皮球飞到了10英里之外!”

  这次点球射丢也成为整场比赛的转折点。本有机会成为科特迪瓦夺冠功臣的德罗巴,就这样成为球队输球的罪人。2006年非洲杯决赛,德罗巴就在点球大战中失误,导致科特迪瓦痛失冠军奖杯。将年满34岁的德罗巴或许等不到两年后的非洲杯了。

  按照计划,德罗巴本周将返回斯坦福桥球场,他和切尔西俱乐部的谈判有望立即恢复。近期遭遇执教危机的博阿斯对德罗巴充满期待:“我们希望德罗巴马上归来。”

热词:

  • 德罗巴
  • 非洲杯
  • 点球机会
  • 点球罚
  • 点球大战
  • 点球点
  • 失点球
  • 丢点球
  • 夺冠
  • 斯坦福桥球场