央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草根运动“快乐舞步”热社区 

发布时间:2012年02月16日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月14日讯 傍晚时分,运建园社区广场的音乐准时响起,伴随着动感的音乐,百余名男女老少在运建园社区广场挺胸、收腹、顶胯、摆臂,步伐一致地跳起“快乐舞步”健身操。如今,“快乐舞步”正风靡运建园社区,每天四十五分钟的锻炼已成为这些社区居民一个月来不可缺少的生活内容。

  站在队伍最前面的老人动作比较规范,一招一势准确到位,他就是把这一健身操带到运建园社区的71岁的张希学老人,从事冰球运动的他如今已经晋升国家级社会体育指导员。“百姓在健身中快乐地生活,这最重要。”十年来,他将自己擅长的太极、健身气功、健身操等义务教给社区居民,阳光、福顺、育英等社区也纷纷聘请他做义务指导。据张希学介绍,“快乐舞步”健身操以变换节奏的走步为主,共有七节,做完一套操,人体的肩、腰、腹、颈椎等部位都能得到全面的伸展和锻炼,动作简单,跟着队伍走很容易学会。

  最初只有几名健身爱好者练习的有氧健身操,不到一个月的时间,就吸引广场上的健步走、太极和两支健身舞队伍的居民纷纷参与进来,如今,在运建园广场健身的队伍中,“快乐舞步”已经发展一百多人,成为广场上最受欢迎的健身运动。一些做操的居民告诉记者,虽然天气寒冷,这一个月来,人们仍穿得严严实实地坚持来做操。记者看到,队伍中男女老少都有,很多年轻人也加入其中。

  在这支队伍的旁边,72岁的肖云清戴着耳麦,嘴里不停地喊着“直臂上举到耳旁”、“耸肩臂不动”……每天傍晚,背着10公斤重的自制音箱,准时来到运建园广场,肖云清一点也不感觉累,“由于长年健身的缘故,我感觉自己还很年轻。”“听着音乐就让人精神振奋。”提到“快乐舞步”,王丽华和高淑清一致表示是被这富有动感的音乐吸引来的,而义务“播放员”肖云清则功不可没。如果音箱出毛病了,他宁可不吃不喝也要先把机器修好。“由于自己的原因耽误大家健身,心里真是过意不去。”看着“快乐舞步”的队伍逐渐壮大,他觉得很有成就感。

  据张希学介绍,“快乐舞步”健身操迅速广泛发展起来的最大原因之一就是贴近百姓,比起羽毛球、游泳等健身项目,“快乐舞步”不需要任何成本就可以练习,是一项具有草根精神的运动。百姓在动感愉悦的音乐和矫健的步伐中找到了自己的运动方式,也寻到了一股精气神。今年已经66岁的孙殿平提起“快乐舞步”健身操赞不绝口,1998年患脑血栓后右侧身体活动不便。2000年有了好转,开始风雨不误打太极,贵在坚持,经过多年来的锻炼,他的身体逐渐康复。由于从事了几十年的司机工作,孙殿平患有严重的肩周炎、颈椎病,练了一个月的“快乐舞步”,他感觉身体更轻松了,也更有精神了。

  如今,参加“快乐舞步”健身操的锻炼,已经成为运建园社区一道亮丽的风景,一个月来,运建园社区已形成了一种全民健身的时尚和热潮。

热词:

  • 快乐舞步
  • 运动方式
  • 建园
  • 音乐
  • 社区居民
  • 做操
  • 草根
  • 冰球运动
  • 音箱
  • 健身气功