央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6000亿差额无法解释 部分或流入股市

发布时间:2012年02月16日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12年来仅发生3次广义货币(M2)增加额与存款增加额大规模背离的现象,在今年1月再次上演。多家券商发布研究报告认为该笔多达6000多亿的差额转向了同业存款,甚至部分还流入了股市。接受证券时报记者采访的多位银行人士对是否存在存款流入股市的现象三缄其口,不予置评。

  流入同业及股市

  根据央行日前公布的今年1月份金融数据显示,1月份M2增加额与存款增加额存在约1.2万亿元的差额,即使剔除现金流通量新增额9071亿元(计入M2但不计入存款),并考虑到财政性存款当月增加3518亿元(计入存款但不计入M2),当月仍有6000多亿元的缺口无法解释。

  如此大的缺口在过去并不多见。对此,多家券商发布研报认为,可能是资金持续转向同业业务造成无法解释的缺口。

  北京高华证券发布的研究报告称,M2和存款增长之间明显的差额可能是资金持续转向同业业务的佐证,因为两者之间1.2万亿元的缺口无法完全用现金流通增加9000亿元(计入M2但不计入存款)和财政存款增加3520亿元(计入存款但不计入M2)来解释。

  “我们认为,之所以出现难以解释的6500亿元缺口,是因为存款流转至证券保证金账户,以及一般性存款或经由理财产品渠道而持续转至同业存款所致。”北京高华证券上述报告表示。

  据东方证券研究报告测算,今年1月份M2的环比增量比存款和流通中现金量增量之和多了6743亿元。“这么大规模的背离自2000年以来仅发生过4次,莫非信托类存款或‘非存款类机构在存款类机构的存款’发生了大规模变动?”东方证券的该份报告表示。

  事实上,自今年1月6日伊始,上证指数已从最低的2132.63点上涨至昨日的2351.85点,其涨幅为10.28%。

  理财产品居功至伟

  M2与存款增加额出现如此巨大的背离现象,也令大量存款资金通过理财产品转化为银行同业存款的说法得到了公开数据的佐证。

  虽然今年1月份证券保证金数据仍未公布,但1月份银行大量发行投资于同业存款的理财产品却是事实。根据此前证券时报《银行理财悄变同业存款 疑为高息揽存》的报道,招行、江苏银行、重庆农村商业银行、泉州银行、福建海峡银行、徽商银行、鄞州银行等均曾推出了100%理财资金投资于同业存款的理财产品,理财资金只要在银行账上躺1个月~3个月,就可以轻松获得5%以上的年化收益。

  深圳某股份制银行同业金融部人士告诉记者,若理财产品的投资方向为同业及其他金融机构存放及拆入款项,那么理财产品资金最终将变成银行的同业存款。

  去年10月份,央行将住房公积金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款纳入了M2统计。

  据了解,银行发行的投资同业存款类理财产品正是借道信托,以信托公司的名义存入银行,成为银行的同业存款。按照新的统计口径,M2统计了该部分同业存款,但该部分同业存款却不纳入存款的统计口径,这成为M2和存款之间无法解释的缺口的一部分。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 理财产品
  • 股市
  • 鄞州银行
  • 同业存款
  • 理财资金
  • 广义货币
  • 存款类
  • 差额
  • 东方证券
  • 央行