央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京初步形成科技创新、文化创新"双轮驱动"格局

发布时间:2012年02月16日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为2000万人口的特大型城市,北京调结构转方式,难在哪?突破口在哪?优势在哪?“十二五”开局之年,新的经济数据,展现首都经济深层次变革。2011年北京市地区生产总值达1.6万亿元,比上年增长8.1%,增速放缓;财政收入增长提速,突破3000亿元;城乡居民收入增长提速,实际增长7.2%和7.6%。与此同时,高新技术企业增长提速,中关村示范区规模以上企业总收入达1.9万亿元,增长20.9%,收入过亿元企业1500家;文化创意产业增长提速,全年总收入超9000亿元,增长20%以上。

  “一个放缓,四个提速”,开局之年,北京调结构转方式,攻坚克难,初步形成科技创新、文化创新“双轮驱动”格局,北京经济的“首都优势”初步显现。

  调结构转方式难,难在有壮士断臂的勇气和优势重组的思路。2011年,北京下决心控车市、调楼市,全年车市销量下降44.3%,房市销量下降13.9%,同时首钢全面停产,经济增速由此下降2个百分点。从上半年的“铁了心调转”,到下半年的“运行质量成效显现”,旅游业成为新的增长点,社会消费品零售额增长10.8%,“消费马车”强劲有力。

  调结构转方式难,难在大方向明确,但缺少本地特点的战略支撑。首都的优势在哪?一年间,答案逐步显现。北京是全国文化中心、科技中心,北京的优势,核心在于“智力、人才密集”、“中央资源富集”的首都优势。从上半年提出“创新驱动”,到下半年提出“科技创新、文化创新双轮驱动”,北京着眼长远,思考寻找,两翼战略逐步成形。

  把中关村作为核心载体,以先行先试政策为重要推动力,北京市属资源和中央资源融合发展,成为北京开局之年新探索。这一年,中关村创新平台有效运行,人才特区建设加速;统筹政府资金100亿元,支持了300余个重大科技成果产业化项目;积极争取央企把更多符合首都城市性质和功能定位的重大项目落户北京;大手笔启动中关村科学城建设、打造未来科技城;与中科院合作建设了超级云计算中心、国家技术转移中心,新增科技条件平台130个,全市技术合同成交额、发明专利授权量分别增长19.7%和30%,北京科技创新驱动优势日渐显现。

  以推动社会主义文化大发展大繁荣为契机,北京文化创新驱动加快实现。北京提出在文化领域推动九大工程,整合中央地方资源成立五大文化联盟,启动首都核心演艺区建设,CBD国际传媒产业集聚等重点文化功能区加快建设,建立首都文化资源创新平台和文化发展专项资金,每年统筹资金100亿元,努力打造一批引领中国、影响世界的首都文化航母,培育3至5家千亿级文化企业集团。

  与此同时,北京打破区域发展的不平衡,全面推进协调发展。城市发展中城北重、城南轻,东北部快、西南部慢,城里快、城外慢,由历史形成。该市通过中心城区南北合并,促进要素流动;通过产业转型、生态涵养、优势再造,加快东西部和城乡的协调发展,新城建设加速,薄弱地区崛起,城乡结合部转型,城乡一体化发展全面推进。贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,北京决心大、措施实,全力争做排头兵。(记者朱竞若、王明浩、余荣华)

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化创新
  • 科学发展观
  • 双轮驱动
  • 文化企业
  • 北京文化
  • 创新平台
  • 文化领域
  • 科技创新
  • 北京科技