央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键是提高待遇

发布时间:2012年02月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘云锋

  用工荒已经成为了近年来的一个热频词。一些工厂因为缺少工人,不得不处于停产、半停产状态。广西作为劳务输出地,近年来也出现用工荒。有新闻称,今年春节过后,贺州的企业出现工人难觅的困境,贺州市望高工业区工人缺口达2000多人。

  但是,用工荒也并非绝对现象,一些工资水平高的企业,缺工状况相对较轻,个别工资高且待遇好的企业不仅不缺工,还出现排队等候求职的现象。1月30日在山东省体育馆举行的人力资源招聘会上,一些单位因为工资待遇较好,引来众多求职者雪中排队应聘。所以,企业出现用工荒,关键还是待遇问题。

  一方面,是企业的工资缺乏吸引力。一提到压缩成本,很多企业首先想到的就是减少员工工资,有的企业工资水平几乎就是当地的最低工资线,部分企业甚至多年没有给员工加过工资。根据全国总工会的一项调查显示,23.4%的职工连续5年未加过工资。在工作不好找时,人们还能忍着,但只要就业形势好转,员工有了选择,就会义无反顾地离开。

  另一方面,企业的工作生活环境不能满足新生代农民工的需要。现在,80后、90后新生代农民工是外出务工的主体,与父辈相比,他们对于工作环境、住宿条件、文化娱乐等有了越来越多的要求,一些企业不仅位置偏僻,而且住宿条件差,缺少必要的文化设施,对新生代农民工没有吸引力;与此同时,一些农民工虽然长期在城市工作,但是,社保、户口、孩子教育等方面,享受不到市民待遇,城市不认同农民工,农民工也缺乏对城市的认同感,无法真心留在城市里工作。

  缓解用工荒,应适当提高劳动者的工资待遇,让他们能够过上体面的生活;要改善他们的工作生活环境,建设必要的文化娱乐设施,让他们能够舒适地工作,有必要的休闲娱乐;要解决外来务工人员的子女入学、保障住房、医保社保等问题,让他们享受市民待遇,真正融入城市,安心工作。

  根据人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要,五年内,我国最低工资标准要年均增长13%以上;在刚刚举行的2012年春季全区人才交流大会上,一些企业提出,员工签约就能得低价集资房。这些都是改善务工人员待遇的很好迹象。

热词:

  • 农民工
  • 缺工
  • 企业
  • 市民待遇
  • 住宿
  • 医保
  • 孩子教育
  • 80后
  • 就业形势
  • 外出务工