央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狄克森大学事件的启示

发布时间:2012年02月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 韩克礼 沈星

  美国狄克森大学(Dickinson State University)发生了一件悲剧。教育、商业和应用科学学院(College of education business and applied sciences)的院长道格 拉普兰特(Doug LaPlante),上周五饮弹自尽。此前,当局曾公布审计报告指出该校向国外留学生滥发学位,让一些未达到水准的学生顺利毕业。这被当地媒体认为是道格 拉普兰特自杀的直接原因。

  这件事情震惊了美国高等教育界。把这件丑闻归咎于几位教授和大学管理人员并不过分(虽然道格 拉普兰特以死谢罪),但是值得指出的是,这件丑闻有某些超过一所大学范围的深层原因。最近几年,在美国留学的外国人日益增多。对这些学生来说,在美国留学是最大的梦想之一。但是,从很多美国大学管理人员的角度来看,外国留学生的增多也是一种巨大的利益。除了让大学变得更多元化和国际化之外,留学生是很多美国大学很重要的收益来源。和美国学生不同,外国人很难领到奖学金,而且在公立大学留学生的学费比本州居民的学费更多。这笔资金可以供大学管理人员支付各种各样的项目。因此,很容易了解有些管理人员为了增加学校的收入,而大肆招收留学生。

  不过,狄克森大学的行为是过于眼光短浅的。由于这件丑闻,谁能尊重这所大学授予的学位?什么样的父母愿意省吃俭用替孩子交这所大学的学费?不但如此,狄克森大学的行为也冒着美国高等教育名声扫地的风险。很多美国人一定希望这样的行为不要继续。

  这种招生冲动,很多大学都难以避免,包括中国的大学。中国经历了近10年的扩招,大学准入门槛进一步降低,一些学校开始企业化运作,将教学当成一门生意。在招生方面,更是缺乏相应的标准,一些无法达到相应水平的学生,都顺利地进了学校并成功毕业。学校收了学费,而学生则拿到了学位。在这个过程中,高等教育发生了异化,金钱在其中成了罪魁祸首。学校将注意力放在经营方面,忽视了教学的质量,那些本身就不具备相应水平的学生,其实没有得到相应的教育。这与狄克森大学发生的故事多么类似。不同的是,狄克森大学遭到了舆论的猛烈攻击,院长以死谢罪,而在中国,“卖文凭”却没有得到遏止。

  中国最近在热烈讨论高校改革。包括去行政化、培养什么样的人才等,都在讨论的范围之列。但我认为,大学应当有一个长远的眼光,不能追逐眼前的利益。对于中国的大学也是如此。哈佛、耶鲁等世界名校,都能抑制逐利冲动,对教学都有一种坚定的恪守。如果以逐利为目的,那人们将对中国教育失去信心。大家都将孩子送到国外去了,那对大学而言是多么重大的损失!

  (韩克礼为美国旅华学者)

热词:

  • 狄克森
  • 大学管理人员
  • 学费
  • 美国高等教育
  • 学校
  • 学位
  • 教学
  • 美国大学
  • 招生
  • 奖学金