央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法官详解腾讯公司不担责缘由

发布时间:2012年02月16日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者陈东升

  本报通讯员黄明

  大学生利用腾讯QQ网络相约自杀,腾讯公司是否应承担责任?近日,浙江省丽水市中级人民法院二审驳回死者家属对腾讯公司的损害赔偿请求。

  自2010年6月初起,张某多次在腾讯公司经营的不同QQ群上向不特定的对象发出自杀邀请。

  2010年6月23日,范某在QQ群上看到张某留下的信息后,与张某联系并约定到丽水自杀。

  6月23日,范某到达丽水,并与张某在丽水市区一酒店实施了炭烧自杀。自杀过程中,张某由于疼痛难忍终止自杀,并劝范某放弃自杀。当天下午5时左右,张某独自一人离开宾馆。

  当晚11时左右,张某打电话给宾馆总台,告诉宾馆工作人员502房间可能有人自杀。工作人员撞开房门后发现范某已死亡,并报案。

  之后,范某父母将张某和深圳市腾讯计算机系统有限公司告上法庭,认为张某通过网络邀约范某进行自杀,最终导致其死亡;腾讯作为网络服务提供者,未及时对“相约自杀”的内容进行删除或者屏蔽,致使其得以传播,应对范某的死亡承担连带赔偿责任。

  丽水市莲都区法院一审认为,张某多次在不同QQ群上向不特定对象长期公开告示自杀邀请,腾讯公司一直未对这种可能侵害他人生命健康权益的有害信息采取措施,致使范某与张某相约并实施自杀。张某和腾讯公司的行为间接结合发生损害后果,应当根据过失大小和原因比例分别承担20%和10%的赔偿责任,判决张某赔偿11万余元、腾讯公司赔偿5万余元。

  一审判决后,腾讯公司和张某不服法院判决,提起上诉。因张某在二审中撤回上诉,丽水中院维持一审对张某部分的判决。

  承办法官认为,腾讯QQ是腾讯公司开发的一款基于互联网的免费即时通讯工具,网络用户利用腾讯QQ进行交流时,腾讯公司仅提供网络技术服务和交流平台。对于网络用户多次在不特定QQ群发布信息的,腾讯公司负有事后被动审查、监管QQ群聊信息的义务,即在接到相关权利人通知或确知侵权事实存在的情况下,腾讯公司应采取必要处置措施,而难以通过人工、技术手段事先主动审查、监管群聊信息。

  本案中,范某父母并未提供证据证明,在范某自杀前,相关权利人已经通知并要求腾讯公司删除、屏蔽、断开链接相关信息或者腾讯公司已确知相关信息存在的事实。

  此外,本案中腾讯公司不存在不作为的侵权行为,也不存在法律明确要求其作为而其不作为的侵权行为;腾讯公司没有接到任何人要求其删除、屏蔽或者断开链接相关有害信息的通知,其主观上并没有过错;本案中,腾讯公司仅为用户提供网络技术服务和交流平台,并没有对用户的聊天内容进行编辑、修改或者改变其接收对象,范某通过腾讯公司提供的信息交流平台与他人相约自杀,其死亡系其积极追求自杀的结果,故腾讯公司的行为与范某的死亡不存在因果关系。因此,腾讯公司不具备侵权损害赔偿责任的构成要件。

热词:

  • 腾讯公司
  • 腾讯QQ
  • 法官
  • QQ群
  • 自杀
  • 赔偿责任
  • 不作为
  • 网络用户
  • 权利人
  • 二审