央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找中国的轻资产“苹果”

发布时间:2012年02月16日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球市值最大的苹果公司,是轻资产的典范企业。有分析称,苹果成功的奥秘在于聚焦于电子行业创造利润最大的两个环节:技术开发和市场销售,通过独一无二的产品和品牌树立绝对的领导地位;而在需要厂房等重资产投入的基础生产环节,苹果则全部外包,以最小的资本投入谋求最大的经济产出。

  另外,全球最大的体育品牌商耐克公司对其商业模式最得意的概括,也道出了轻资产公司成功的奥秘,“即使耐克在全世界的生产工厂都被炸掉,只要耐克总部的‘大脑’存在,耐克就可以重新整合资源,很快在全球各地克隆出连锁生产工厂。”

  这句话的底气,正是来自其只做设计和品牌,外包生产和渠道的“轻资产”经营模式。这种更多基于企业的管理经验、企业品牌、客户关系等智力资本发展的“轻资产模式”,相对于投资厂房、设备、原材料等“重资产”,不仅占用资金量小,更加轻便灵活,而且已经打造了诸多商界传奇,如戴尔、可口可乐、Facebook等。

  当然,轻资产的成功案例并不代表企业必须瘦身轻体才能胜人一筹。轻资产模式的核心在于,其创新的整合能力和对市场需求的快速反应。其成功与否,与生产环境以及所处行业密切相关。当然这种模式也存在软肋,比如该模式对企业运营管理能力要求高,运营模式容易被模仿等。

  毋庸置疑的是,成功的轻资产运营,不仅能为企业自身创造巨大的商业价值,也同样为投资者创造了巨大的财富效应。回顾巴菲特过去40多年致股东信件可见,他投资企业最看重三个方面:固定资产周转率水平、新增固定资产项目的投资收益率、扩大业务规模是否必须靠大规模添置固定资产,而这些正是轻资产公司的重要分界。在未来,随着经济转型以及商业分工日趋完善,通过技术创新、品牌提升等方式发展的轻资产公司的优势可能会更加明显,值得投资者重点关注。

  (兴业全球基金 李小天)

热词:

  • 苹果
  • 资产公司
  • 苹果公司
  • 资产运营
  • 新增固定资产
  • 固定资产周转率
  • 客户关系
  • 戴尔
  • 财富效应
  • 巴菲特